Просто о мясе. Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС)

– особо опасная, очень заразная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, обширными внутренними сосудистыми повреждениями (геморрагиями) и синюшным окрашиванием (цианозом) кожи, тяжелыми дистрофическими (усыхание вследствие нарушения питания) и некротическими (омертвение) поражениями клеток соединительных тканей и внутренних органов и высокой смертностью.

Болеют ею только домашние и дикие свиньи, и опасна, и заразна она только для свиней и кабанов. Однако это не исключает опасности африканской чумы свиней для человека в виде значительных экономических убытков и социальных последствий.

На свинофермах Африки европейцы впервые наблюдали эту болезнь в самом начале прошлого века, в 1903 году. В 1921 году её описал английский исследователь Р.Монтгомери. Болели домашние свиньи, болезнь протекала остро, заканчивалась гибелью всех заболевших и напоминала чуму.

У диких африканских свиней болезнь протекает бессимптомно.

Возбудитель АЧС

– сложный вирус, накапливающийся во всех органах, секретах и выделениях больного животного. Обладает огромнейшей устойчивостью, в почве может сохраняться до 4 месяцев, а на дереве и камне – до полугода. Дезинфекция возможна только кислотой (карболовой, уксусной, молочной) и окислителями (хлорсодержащими препаратами – хлорной известью, хлорамином), к щелочам и формалину вирус АЧС не чувствителен.

Заражение происходит от больного или переболевшего животного (выжившие свиньи долгое время остаются вирусоносителями) через желудочно-кишечный тракт или посредством укуса определенных видов клещей, которые передают этот вирус своим потомкам по наследству. Также механическими переносчиками вируса могут быть люди, любые объекты, вода, другие животные, птицы, грызуны и насекомые. Иммунитета нет, защитные антитела не вырабатываются, попытки привить вакцину из ослабленных штаммов вируса вызывают лишь хроническое течение болезни и длительное вирусоносительство.

В естественных условиях инкубационный период длится от двух до девяти дней. Различают молниеносное, острое и хроническое течение болезни. При молниеносном свиньи гибнут внезапно. При остром наблюдается повышение температуры тела животного до 42,5°С в течение двух-трех дней, потом начинается одышка, кашель, серозный конъюктивит, животное беспокойно. За пару дней до смерти животное ослабевает, теряет аппетит, испытывает повышенную жажду. Наблюдается рвота, кровотечения из глаз, носа, прямой кишки, параличи и парезы, аритмия, шаткая походка… При молниеносном и остром течении болезни смертность практически стопроцентна. Хроническая форма болезни протекает до полутора месяцев. Характеризуется тяжелой пневмонией, истощением, сыпью и некрозами кожи, артритом. Умирает до 60% свиней.

По всем этим причинам лечить животных, больных африканской чумой, запрещено. Все свиньи, находящиеся рядом с местом пребывания больного или зараженного вирусом животного, должны быть уничтожены бескровным методом. Трупы животных, навоз, остатки корма и все малоценные объекты, которые были в контакте с животными – сжигают. Помещения, в которых были животные, дезинфицируют трижды, с интервалом три-пять дней. На территорию накладывается карантин (подробнее в следующей статье).

До середины прошлого века африканская чума ограничивалась Африкой, причем южнее экватора, но в 1957 году заболевание появилось в Европе, сперва в Португалии, а затем в Испании (1960), потом во Франции (1964), Италии (1967), Бельгии (1985), Нидерландах (1986). В 1971 году была занесена на Кубу, в 1978 – в Бразилию, В 1978 – на Гаити и в Доминиканскую Республику.

На территории бывшего СССР АЧС впервые была зарегистрирована в 1977 году в Одесской области и в Молдавии.

Специалисты отмечают, что все первичные случаи АЧС в Европе и Америке связаны с вспышками заболевания в Африке, перенос чумы на новые территории происходит в результате хозяйственной деятельности человека, в основном через необеззараженные пищевые продукты.

А вот на острове Сардиния сформировался вторичный природный очаг АЧС – дикие кабаны болеют бессимптомной формой заболевания, так же, как и их дикие африканские кузены, а мягкие клещи (паразитируют на домашней птице, кошках, человеке) переносят вирус на домашних свиней, которые уже болеют в полную силу.

Таким образом, везде, где есть популяции диких кабанов, вирус африканской чумы свиней, попав однажды, скорее всего, останется навсегда. Хотя существует другое авторитетное мнение, согласно которому избавиться от АЧС возможно (читайте в следующей статье).

В России от АЧС уже пострадали следующие регионы:

  • Астраханская область,

  • Волгоградская область,

  • Калмыкия,

  • Дагестан,

  • Ростовская область,

  • Кабардино-Балкария

  • Краснодарский край

  • Ставропольский край

  • Ингушетия

  • Северная Осетия

  • Чечня

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.