Просто о мясе. Баранина

Баранина – мясо мясо домашних овец – основной вид мяса, применяемого в пищу мусульманами, монголами и тюрками.

ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»:

Баранина - мясо овец, независимо от пола, в возрасте от четырех месяцев и старше.

Ягнятина - мясо ягнят, независимо от пола, в возрасте от двух недель до четырех месяцев.

Ягнятина – очень нежное, мягкое мясо, считается деликатесом.

Баранина:

  • жирное, калорийное мясо, обладающее ярко выраженным особым ароматом,

Для избавления от этого аромата при приготовлении баранины используют розмарин и тимьян.

  • содержит меньше холестерина, чем говядина и свинина, и лецитин, способствующий еще и уменьшению холестерина в крови человека, употребляющего баранину в пищу, т.е. защищает от атеросклероза,

  • лецитин также воздействует на поджелудочную железу, защищая от диабета,

  • содержит на треть больше железа и в три раза меньше жира, чем свинина,

  • содержит фтор, отчего признается отличной защитой от кариеса,

  • содержание других минеральных веществ и витаминов сходно с говядиной и свининой,

  • для приготовления блюд ценится мясо молодых барашков, возраст которых не старше трех лет,

  • чем старше овца или барашек, тем темнее мясо и желтее жир,

  • бараний жир – самый тугоплавкий, поэтому, чем жирнее блюдо из баранины, тем оно тяжелее для пищеварения,

  • требует много времени для приготовления - варят баранину полтора-два часа и определенных навыков при жарке, так как если ее готовить слишком долго, то она становится сухой,

Для ускорения процесса приготовления баранину рекомендуется замариновать, но не солить, и подержать около 10-12 часов при небольшом доступе воздуха, для более лучшей ферментизации (созревания) мяса – в этом случае баранина становится такой же легкой в приготовлении, как свинина.

  • опасна при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, повышенной кислотности желудка, язве желудка, артритах, подагре и при высоком давлении - при этих заболеваниях возможно употребление только нежирной молодой баранины или деликатесной ягнятины.

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.