Просто о мясе. Блочное мясо или блочка

Блочное мясо – обваленное (снятое с кости) мясо, сформированное в плотные прямоугольные блоки с ровными поверхностями.

Упаковывается в пленки, картонные контейнеры или ящики согласно «ГОСТ 4814-57 Блоки мясные замороженные. Технические условия».

Блочное мясо производят из свежего охлажденного мяса, использование замороженного мяса запрещено.

Также для производства блоков не допускается мясо:

  • бугаев, буйволов, сарлыков (гибрид яка и коровы), хряков, коз, козлов

  • мясо с зачистками и срывами подкожного жира, превыщающими для говяжьего 15% поверхности полутуши или четвертины, для бараньего – 10% поверхности туши, для свиного – 15%

  • говяжье и свиное с неправильным разделением по позвоночнику, оно не должно иметь целых тел позвонков

Говяжьи блоки бывают 18-22кг, 8-15кг и 7-10кг.

Бараньи и свиные: 15-20кг, 7-12кг и 6-9кг.

После изготовления блоки замораживают до -6°С и хранят 8 месяцев при температуре хранения -12°С и год при температуре -18°С.

Полутушные блоки содержат мясо целой полутуши, т.е. содержит в себе все сорта мяса.

Сортовые блоки – содержат в себе мясо соответствующего сорта.

Из говядины первой и второй категории согласно «ГОСТ 7595-79 Мясо. Разделка говядины для розничной торговли» производят говяжьи блоки:
  • Высшего сорта: спинная и грудная части, филей, оковалок, костерец, огузок.
  • 1-го сорта: лопаточная и плечевая части, пашина.
  • 2-го сорта: зарез, передняя и задняя голяшки.
Из свинины мясной упитанности, обрезной и мяса подсвинков согласно «ГОСТ 7597-55 Мясо-свинина. Разделка для розничной торговли» производят свиные блоки:
  • 1-го сорта: лопаточная и спинная части, грудинка, поясничная часть с пашиной, окорок.
  • 2-го сорта: рулька и голяшка.
Из баранины первой и второй категории согласно «ГОСТ 7596-81 Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли» производят бараньи блоки:
  • 1-го сорта: тазобедренный, поясничный и лопаточно-спинной отруба.
  • 2-го сорта: зарез, предплечье и задняя голяшки.

Блочное мясо удобно в транспортировке, хранении и разморозке.

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.