Буйволятина - мясо буйволов – широко употребляется в пищу в Индии и Закавказье, а также в Лаосе и Вьетнаме.
ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»:
Буйволятина
мясо буйволов в возрасте от трех месяцев и старше
Мясо телят буйволов
мясо буйволят в возрасте от двух недель до трех месяцев
Буйволятина:
- плотное, жесткое мясо темно-красного цвета со специфическим запахом, жировая пленка светлая, возможен розоватый оттенок,
- богата железом и фосфорной кислотой, потому мясо буйволов полезно при малокровии (пониженном содержании гемоглобина в крови),
- сродни говядине, ничем ей не уступает и дешевле на 15-20%, но жестче говяжьего мяса и менее жирное,
- питательнее телятины,
В Индии, где корова считается священным животным, не подлежит забою и говяжье мясо не употребляют в пищу, буйволятина продается в магазинах под видом говядины и телятины.
- считается, что употребление мяса буйвола повышает иммунитет, улучшает сон и увеличивает мышечную массу,
- признана кошерным мясом в 2006 году, молоко буйвола также признано соответствующим законам кашрута,
- используется в пищевой промышленности для изготовления полуфабрикатов и твердокопченых колбас,
- тонко нарезанное мясо буйволов, смоченное острым соусом, употребляют сырым,
- при жарке учитывают малую жирность буйволятины и обжаривают, не прожаривая до конца тонкие кусочки мяса, а толстые долго готовят на маленьком огне,
- при интенсивной жарке и после проварки мясо буйвола может потерять вкус и полезные свойства.
Комментарии: