потомки одомашненных Африканских страусов (Struthio camelus) – единственного дожившего до наших дней вида рода Страусы (Struthio) семейства Страусовых (Struthionidae), отряда Страусообразные (Struthioniformes) – самые крупные современные птицы в высоту до 2,5-2,7 метров и весом 100-160 килограмм, отличаются сильно развитыми, высокими, голыми ногами, плотным телом и длинной голой шеей. Дикие страусы по-прежнему обитают в Африке
Страусы Эму, обитающие в Австралии, на самом деле страусами не являются, они относятся к роду Казуары (Struthioniformes), семейства Казуаровые (Casuariidae) отряда Казуарообразные (Casuariiformes). Это вторая по величине современная птица, визуально очень похожая на страуса.
В Южной Америке обитают еще одни страусы, также на самом деле страусами не являющиеся – Нанду – относятся к роду Нанду (Rhea), семейства Нанду (Rheidae),отряда Нандуобразные (Rheiformes). Внешне напоминают страуса, но с оперенными головой и шеей и мельче страуса больше, чем в два раза.
В ГОСТ 18473-88 «Птицеводство. Термины и определения» страусы не упоминаются.
В переводе с греческого страус = «воробей-верблюд».
Существуют свидетельства того, что разведением страусов люди занимались еще в Древнем Египте и в Китае в начале нашей эры. Это был не только последний сохранившийся до наших дней - африканский страус, но и другие виды страусов, ныне вымершие и/или истребленные человеком. Предприимчивые фермеры стали разводить Африканских страусов в начале XIX века ради исключительных перьев для вееров и дамских шляпок и спасли от истребления этот вид страуса, бывший на грани вымирания к концу XVIII века. Предпоследний сохранившийся вид - Ближневосточный страус – считается вымершим с 1966 года.
Домашний страус – самая доходная из всех сельскохозяйственных птиц. Помимо мяса и яиц, ценится кожа страуса (износостойкая, не боится воды, из пузырьковатой кожи тела страуса делают дизайнерскую одежду, из чешуйчатой кожи ног страуса – дорогую обувь), пух и перо (около трети перьев – маховые и рулевые – потребляет индустрия моды), а также скорлупа яиц страуса (может быть использована как посуда, идет на резные поделки и сувениры).
Яйца страуса весят 1,4-2 килограмма, имеют толщину скорлупы до 5 миллиметров и по своему составу похожи на куриные. Оба конца у яйца страуса – тупые.
Существуют три разновидности домашних страусов с различным цветом оперения на шее - черным, розовым и голубым.
Половой зрелости страусы достигают в возрасте двух – двух с половиной лет, страусихи – в два года. Страусиха в год может снести 40-80 яиц, девять из десяти которых (при наличии страуса в жизни страусихи) содержат в себе эмбрион страусенка. Насиживание или инкубация яиц страуса длится 40-45 суток. Только что вылупившийся страусенок весит больше килограмма.
Комментарии: