Просто о мясе. Домашние страусы

Домашние страусы  

потомки одомашненных Африканских страусов (Struthio camelus) – единственного дожившего до наших дней вида рода Страусы (Struthio) семейства Страусовых (Struthionidae), отряда Страусообразные (Struthioniformes) – самые крупные современные птицы в высоту до 2,5-2,7 метров и весом 100-160 килограмм, отличаются сильно развитыми, высокими, голыми ногами, плотным телом и длинной голой шеей. Дикие страусы по-прежнему обитают в Африке

Страусы Эму, обитающие в Австралии, на самом деле страусами не являются, они относятся к роду Казуары (Struthioniformes), семейства Казуаровые (Casuariidae) отряда Казуарообразные (Casuariiformes). Это вторая по величине современная птица, визуально очень похожая на страуса.

В Южной Америке обитают еще одни страусы, также  на самом деле страусами не являющиеся – Нанду – относятся к роду Нанду (Rhea), семейства Нанду (Rheidae),отряда Нандуобразные (Rheiformes). Внешне напоминают страуса, но с оперенными головой и шеей и мельче страуса больше, чем в два раза.

В ГОСТ 18473-88 «Птицеводство. Термины и определения» страусы не упоминаются.

Страусы домашние:

  • Птенцы – страусята.
  • Взрослые, достигшие половой зрелости – страус и страусиха.

В переводе с греческого страус = «воробей-верблюд».

Существуют свидетельства того, что разведением страусов люди занимались еще в Древнем Египте и в Китае в начале нашей эры. Это был не только последний сохранившийся до наших дней - африканский страус, но и другие виды страусов, ныне вымершие и/или истребленные человеком. Предприимчивые фермеры стали разводить Африканских страусов в начале XIX века ради исключительных перьев для вееров и дамских шляпок и спасли от истребления этот вид страуса, бывший на грани вымирания к концу XVIII века. Предпоследний сохранившийся вид - Ближневосточный страус – считается вымершим с 1966 года.

Домашний страус – самая доходная из всех сельскохозяйственных птиц. Помимо мяса и яиц, ценится кожа страуса (износостойкая, не боится воды, из пузырьковатой кожи тела страуса делают дизайнерскую одежду, из чешуйчатой кожи ног страуса – дорогую обувь), пух и перо (около трети перьев – маховые и рулевые – потребляет индустрия моды), а также скорлупа яиц страуса (может быть использована как посуда, идет на резные поделки и сувениры).

Яйца страуса весят 1,4-2 килограмма, имеют толщину скорлупы до 5 миллиметров и по своему составу похожи на куриные. Оба конца у яйца страуса – тупые.

Существуют три разновидности домашних страусов с различным цветом оперения на шее - черным, розовым и голубым.

Страусы:

  • не летают,
  • зато бегают, делая шаги в 3,5-4 метра и развивая скорость до 60-70км/ч,
  • имеют на ногах всего два пальца, один из которых похож на роговое копыто, на которое и опирается страус во время бега,
  • всеядны, но тяготеют к растительной пище,
  • хорошо адаптируются к холоду,
  • могут длительно обходиться без воды, получая влагу из растений,
  • сообразительны,
  • послушны в домашнем разведении,
  • полигамны,
  • долгожители – век страуса сравним с человеческим – страус может дожить до 75 лет,
  • быстро набирают вес,
  • могут использоваться как ездовые,
  • не прячут голову в песок.

Половой зрелости страусы достигают в возрасте двух – двух с половиной лет, страусихи – в два года. Страусиха в год может снести 40-80 яиц, девять из десяти которых (при наличии страуса в жизни страусихи) содержат в себе эмбрион страусенка. Насиживание или инкубация яиц страуса длится 40-45 суток. Только что вылупившийся страусенок весит больше килограмма.

 

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.