потомки одомашненных диких гусей рода Гуси (Anser), семейства Утиные (Anatidae), отряда Гусеобразные (Anseriformes). На территории Европы и Азии были одомашнены дикие гуси вида Серый гусь (Anser anser), на территории Китая и Дальнего Востока – дикие гуси вида Сухонос (Anser cygnoides). Домашние гуси – крупные водоплавающие сельскохозяйственные птицы с плоским клювом, длинной шеей и перепонками на лапах. Клюв гуся примечателен тем, что в основании высота клюва больше его ширины
ГОСТ 18473-88 «Птицеводство. Термины и определения»:
В Древнем Китае гуси были одомашнены более трех тысяч лет назад ради перьев и мяса. В египетских гробницах, построенных четыре века назад, обнаружено много рисунков со сценками из жизни с изображением гусей. Дикие гуси, так же как и дикие кряквы, и дикие куры, легко приручаются и одомашниваются уже через одно-два поколения.
Домашних гусей разводят ради получения мяса и пера, пуха (гусиный пух – второй по теплопроводности после гагачьего) и яиц, а также ради фуа-гра – дословно «жирная печень» - деликатеса, получаемого из гипертрофированной печени насильственно откормленных специальным образом птиц.
Сценки принудильного кормления гусей есть и в вышеупомянутых гробницах египетских фараонов.
Половозрелыми домашние гусыни становятся к возрасту десяти месяцев, гусаков к размножению допускают не раньше возраста полутора лет. Яйценоскость гусынь значительно ниже, чем у кур-несушек – одни породы несут лишь 10-20 яиц в год, другие способны снести до 30, до 50 и до 70 яиц в год, а гусыни Кубанской породы могут снести до 85 яиц за год. Из оплодотворенного яйца гусята вылупляются через 28-30 дней инкубации или насиживания наседкой. Из мелких яиц гусята вылупляются быстрее, из крупных могут вылупиться и на 32-ые сутки.
Комментарии: