Просто о мясе. Домашние гуси

Домашние гуси

потомки одомашненных диких гусей рода Гуси (Anser), семейства Утиные (Anatidae), отряда Гусеобразные (Anseriformes). На территории Европы и Азии были одомашнены дикие гуси вида Серый гусь (Anser anser), на территории Китая и Дальнего Востока – дикие гуси вида Сухонос (Anser cygnoides). Домашние гуси – крупные водоплавающие сельскохозяйственные птицы с плоским клювом, длинной шеей и перепонками на лапах. Клюв гуся примечателен тем, что в основании высота клюва больше его ширины

ГОСТ 18473-88 «Птицеводство. Термины и определения»:

Гуси домашние:

  • Гусята – суточные (не старше 24 часов после выборки из инкубатора) и молодняк (старше 24 часов);
  • Взрослые, достигшие половой зрелости – гусь и гусыня.

В Древнем Китае гуси были одомашнены более трех тысяч лет назад ради перьев и мяса. В египетских гробницах, построенных четыре века назад, обнаружено много рисунков со сценками из жизни с изображением гусей. Дикие гуси, так же как и дикие кряквы, и дикие куры, легко приручаются и одомашниваются уже через одно-два поколения.

Домашних гусей разводят ради получения мяса и пера, пуха (гусиный пух – второй по теплопроводности после гагачьего) и яиц, а также ради фуа-гра – дословно «жирная печень» - деликатеса, получаемого из гипертрофированной печени насильственно откормленных специальным образом птиц.

Сценки принудильного кормления гусей есть и в вышеупомянутых гробницах египетских фараонов.

Домашние гуси:

  • стайные птицы, в стае всегда присутствует глава стаи, вожак, за которым следует «гуськом» вся стая,
  • так же, как и домашние утки, не любят скученности и нуждаются в наличии зеленого корма, для содержания гусей необходима возможность свободного выгула птиц,
  • хорошие сторожа, охраняют свою территорию не хуже собаки,
  • при опасности склонны к агрессии, взрослый гусак может серьезно навредить человеку или собаке,
  • живут дольше других домашних птиц – до 25 лет,
  • повышают процентов на двадцать, а не снижают яйценоскость на второй и третий год содержания.

В современном мире существует большое количество пород гусей, которые разделяются по размеру взрослых особей на:

  • Крупные или тяжеловесные – мясные породы для коммерческого разведения. Могут достигать в весе до 15 кг.
  • Средние – предпочтительны для разведения в небольших приусадебных птичниках.
  • Мелкие – в основном используются в декоративных целях.

Половозрелыми домашние гусыни становятся к возрасту десяти месяцев, гусаков к размножению допускают не раньше возраста полутора лет. Яйценоскость гусынь значительно ниже, чем у кур-несушек – одни породы несут лишь 10-20 яиц в год, другие способны снести до 30, до 50 и до 70 яиц в год, а гусыни Кубанской породы могут снести до 85 яиц за год. Из оплодотворенного яйца гусята вылупляются через 28-30 дней инкубации или насиживания наседкой. Из мелких яиц гусята вылупляются быстрее, из крупных могут вылупиться и на 32-ые сутки.

 

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.