Просто о мясе. Какое мясо кошерно?

Кошер – от ашкеназского варианта (כָּשֵׁר) произношения слова «кашрут» (כַּשְׁרוּת) - то, что дозволено, пригодно с точки зрения традиционных законов иудаизма. Или, проще говоря, правильное.

Касательно мяса:

  • мясо животных: кошерно только мясо парнокопытных жвачных

  • мясо птиц: не кошерно мясо орла, совы и пеликана

  • кровь – категорически не кошерна

  • яйца кошерны от кошерных птиц и без следов крови, концы кошерных яиц – разные, одно острое, второе – тупое

  • запрещено смешение мяса и молока

  • рыба, согласно законам кашрута – не мясо, а среднее между мясом и молоком, кошерной является только та рыба, которая одновременно имеет и чешую (причем чешуя должна легко отделяться, если провести по рыбе ногтем), и плавники, а также жабры, позвоночник и способна метать икру

  • любое кошерное мясо может стать некошерным, если процесс забоя кошерного животного не соответствует шхите

Если и когда у последователя иудаизма возникают сомнения касательно кошерности, он идет за разъяснениями к раввину (учитель, толкующий Тору и Талмуд, священником не является).

Рассмотрим первые четыре пункта еще раз и более подробно.

Мясо животных

Традиционно кошерным считается мясо коров, овец и коз, в том числе и диких, а также лосей, газелей и жирафов. Но жвачные парнокопытные - это шесть семейств или около двухсот видов животных, мясо которых может быть употреблено в пищу:

  • Полорогие жвачные парнокопытные (140 видов): коровы, овцы, козы, газели, антилопы, буйволы, бизоны.

  • Оленевые: 51 вид оленей, и, кстати, лось – это олень размером с лошадь.

  • Жирафовые: жирафы – самые высокие наземные животные планеты и окапи – жирафы размером с зебру.

  • Оленьковые: оленьки – самые махонькие копытные на нашей планете – размерами от мини-йорка (два кило), до аж 80 см в холке и веса аж 15 кг. Считаются самыми примитивными представителями жвачных животных, так как их желудок состоит из трех отделов, а не из четырех и у них сохранилось еще и по два боковых пальца, отсутствующих у других жвачных. Обитают в Азии и Африке.

  • Кабарга – ближайший родственник оленька, но обитает восточнее Гималаев и Тибета, в Восточной Сибири, Корее и на Сахалине.

  • Вилорогие – похожи на косулю, но рога вилорога крючковато загнуты. Из-за того, что рога вилорога, так же как и рога полорогих – костные стрежни в роговых чехлах, но эти чехлы ежегодно сбрасываются и отрастают вновь, вилороги считаются как бы переходным звеном от оленей (рога могут ветвиться и сбрасываются каждый год) к полорогим (рога растут всю жизнь, не сбрасываются, никогда не ветвятся). Обитают в Северной Америке.

  • Климакоцератиды - уже вымершее семейство отряда жвачных парнокопытных, напоминавших оленей и близких к предкам жирафов и окапи. Обитали в Африке.

В Пятикнижии упоминаются названия некоторых животных, значения которых учеными точно не установлено.

Но даже говяжья туша кошерна не вся.

Мясо птиц

Интересно, что про мясо животных, про яйцо, и про «не мясо» рыб довольно много условий и объяснений касательно кошерного и некошерного, а вот про мясо птиц – только скупое перечисление некошерных.

Традиционно кошерным считается мясо всех домашних птиц: куры, перепела, утки, гуси, голуби. Мясо хищных птиц и падальщиков – не кошерно.

Мясо страуса – не кошерно. Очевидно потому, что помимо растительной пищи, страусы питаются и мелкими зверьками. И, кстати, известен случай запрета мяса индюка как следствие того, что индюк растерзал мелкую птичку.

Кровь

Цитата из Торы:

«Только крепись, чтобы не употреблять в пищу кровь, ибо кровь – это душа: так не ешь душу вместе с плотью. Не употребляй ее в пищу – на землю выливай ее, словно воду» (Дварим, гл. 12)

Яйцо

Если яйцо содержит хоть капельку крови – оно не кошерно и в пищу не годится, его следует выкинуть. Однако, существует послабление – можно просто выловить сгусток.

Что касается разности концов яйца – у домашних птиц эта разность соблюдается.

Яйцо страуса имеет одинаковые концы.

В следующей статье читайте про мясо + молоко и рыбу. Шхите также посвящена отдельная статья.

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.