Просто о мясе. Козлятина

Козлятина - мясо домашних коз – важная часть мясного рациона питания народов Азии (Китай, Индия, Пакистан) и Африки.

ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»:

Козлятина

мясо коз в возрасте от двух недель и старше

Козлятина:

  • постное диетическое мясо, с выраженным специфическим запахом и малым содержанием холестерина,

Как в телятине, в козлятине больше воды, чем жира, почти наполовину меньше, чем в курином мясе. Резкий, специфический запах больше присущ не самому мясу, а шкуре животного, которая загрязнена потом и мочой. Поэтому при забое коз шкуру требуется снимать аккуратно.

  • сходно с бараниной по вкусу и калорийности, по содержанию аминокислот – с бараниной и говядиной,

  • отличается от всех других видов мяса высоким содержанием витаминов: А, В1 и В2,

  • содержит много витамина В4, необходимого для восстановления клеток печени, поэтому регулярное потребление козлятины способно помочь избавиться от последствий гепатита или хронического алкоголизма,

  • высокое содержание В4 и малое содержание холестерина делает козлятину также и профилактическим средством от сердечнососудистых заболеваний и болезни Альцгеймера,

  • содержит много железа, что способствует повышению иммунитета,

  • как и баранина, содержит фтор, защищая от кариеса и ускоряя обменные процессы,

  • козы не болеют туберкулезом и бруцеллезом, их мясо не поражается никакими паразитами,

  • для приготовления блюд ценится мясо молодых кастрированных козлов,

Лучшая козлятина – мясо месячных или полуторамесячных молочных козлят.

  • козлятину варят, тушат, жарят, запекают, она достаточно удобна в приготовлении, мариновать приходится только мясо старых животных,

  • мясо старых не кастрированных козлов в пищу не употребляют,

  • козий жир – белого цвета, без постороннего вкуса и запаха, применяется наружно и внутренне при многих заболеваниях, улучшает самочувствие,

  • единственным ограничением на применение в пищу козлятины может быть индивидуальная непереносимость, мясо козы абсолютно безвредно (в разумных пределах)

 

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.