мясо домашних кроликов
ГОСТ 27747-88 «Мясо кроликов. Технические условия» и ГОСТ 7686-88 «Кролики для убоя. Технические условия»:
аналогичны определению категорий мяса животных и птицы - по степени упитанности тушки:
1-я категория – хорошо развитая мускулатура, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают; зад и бедра хорошо выполнены и округлены; на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища.
2-я категория – мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают; бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен недостаточно; жировые отложения не прощупываются.
При этом живая масса кроликов с учетом скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта должна быть не менее 2,4кг.
Кроликов, имеющих плохо развитую мускулатуру, значительно выступающие спинные позвонки, независимо от веса живой массы, относят к тощим.
ГОСТ 27746-88 «Кролики-бройлеры для убоя. Технические условия»:
тушки кроликов-бройлеров в возрасте до 3,5 месяцев относят к 1-ой категории при соответствии вышеупомянутым требованиям ГОСТ 27747-88 к мясу кролика первой категории и весе живой массы с учетом скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта от 1,8 до 2,4 кг.
При несоответствии этим требованиям тушки кролика-бройлера относят к тощим.
Остывшее – температура не выше 25°С.
Охлажденное – температура от 0 до 4°С.
Мороженое – температура не выше минус 8°С.
Мясо кролика вырабатывается в виде потрошеной тушки с удалением внутренних органов, за исключением почек, голова отделена на уровне первого шейного позвонка, передние ноги - по запястному, задние – по скакательному суставу.
В продажу крольчатина поступает в охлажденном или мороженом виде.
Из субпродуктов ценится печень кролика и кроличий жир.
Жир кролика белый, плотный, обладает целебными свойствами и применяется в косметологии и медицине.
Кроликов мясных пород забивают на мясо в возрасте от 72 до 82 дней. Выход мяса кроликов зависит от породы и возраста забоя и составляет около половины и более от живого веса.
Комментарии: