Просто о мясе. Крольчатина

Крольчатина

мясо домашних кроликов

ГОСТ 27747-88 «Мясо кроликов. Технические условия» и ГОСТ 7686-88 «Кролики для убоя. Технические условия»:

Категории крольчатины

аналогичны определению категорий мяса животных и птицы - по степени упитанности тушки:

1-я категория – хорошо развитая мускулатура, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают; зад и бедра хорошо выполнены и округлены; на холке, животе и в области паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища.

2-я категория – мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают; бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен недостаточно; жировые отложения не прощупываются.

При этом живая масса кроликов с учетом скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта должна быть не менее 2,4кг.

Кроликов, имеющих плохо развитую мускулатуру, значительно выступающие спинные позвонки, независимо от веса живой массы, относят к тощим

ГОСТ 27746-88 «Кролики-бройлеры для убоя. Технические условия»:

тушки кроликов-бройлеров в возрасте до 3,5 месяцев относят к 1-ой категории  при соответствии вышеупомянутым требованиям ГОСТ 27747-88 к мясу кролика первой категории и весе живой массы с учетом скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта от 1,8 до 2,4 кг.

При несоответствии этим требованиям тушки кролика-бройлера относят к тощим.

 

В зависимости от температуры в толще мышц бедра у костей тушки мясо кроликов подразделяют на:

Остывшее – температура не выше 25°С.

Охлажденное – температура от 0 до 4°С.

Мороженое – температура не выше минус 8°С.

 

Мясо кролика вырабатывается в виде потрошеной тушки с удалением внутренних органов, за исключением почек, голова отделена на уровне первого шейного позвонка, передние ноги - по запястному, задние – по скакательному суставу.

В продажу крольчатина поступает в охлажденном или мороженом виде.

Из субпродуктов ценится печень кролика и кроличий жир.

Крольчатина:

  • плотное, тонковолокнистое, мягкое мясо, белого с розоватым цвета,
  • диетическое, низкокалорийное мясо, сродни диетической курятине, но более белковое и содержит меньше натрия и жира, чем говядина, свинина, баранина,
  • легко усваивается организмом человека,
  • гипоаллергенна, рекомендована к питанию детям до года,
  • витамины С, В6, В12, РР, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор, марганец и аминокислоты, включая все незаменимые,
  • снижает риск гипертонии и атеросклероза за счет малого содержания холестерина и большого содержания холина и лецитина,
  • считается способной снизить дозу принятой человеком радиации, так как до семимесячного возраста организм кролика не накапливает в мясе продуктов распада гербицидов и пестицидов,
  • из-за содержания в ней азотистых веществ (пуриновых оснований), превращающихся в организме человека в мочевую кислоту, способна вызвать развитие и/или ухудшение артрита и подагры у взрослых и диатез у детей,
  • противопоказана при псориазе, так как при переваривании в организме человека аминокислоты превращаются в синильную кислоту,
  • готовится посредством жарки, варки, тушения, запекания, консервирования, копчения и засолки – с предварительным вымачиванием для снижения содержания азотистых веществ и удаления возможного специфического запаха.

Жир кролика белый, плотный, обладает целебными свойствами и применяется в косметологии и медицине.

Кроликов мясных пород забивают на мясо в возрасте от 72 до 82 дней. Выход мяса кроликов зависит от породы и возраста забоя и составляет около половины и более от живого веса.

 

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.