Просто о мясе. Мясо халяль

Халяль – от арабского al-halal, в переводе означающее «разрешенный», «дозволенный» или «законное действие», соответствующее законам шариата.

Касательно мяса, к разряду запрещенного относятся:

  • мертвечина

Мертвечина - мясо животного, не забитого с обескровливанием, а умершего по естественной или насильственной причине, без обескровливания.

  • кровь
  • мясо хищников, собак, ослов, мулов и свинина
  • забитое не с именем Бога
  • животное, убитое через удушение, в результате высокого напряжения, удара или падения или другим животным
  • гениталии, железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь животных, даже зарезанных в соответствии с традицией Халяль

Рассмотрим эти пункты со светской, не религиозной, точки зрения:

  • мертвечина безусловно вредна.
  • кровь у некоторых народов является большой ценностью (источник витаминов и гарантированная защита от цинги), но эти народы живут очень севернее мест исконного проживания последователей шариата.
  • мясо хищников отвратительно на вкус и, без сомнения, не является полезным.
  • мясо собак едят народы Китая, Кореи и Вьетнама, а также народы Полинезии и Америки. Китайцы верят, что собачатина повышает мужскую потенцию, да еще и оберегает человека от несчастий.
  • мясо ослов и мулов – запрет наложен не из-за потенциальной опасности мяса этих животных, а потому, что они предназначены для езды. Вообще мясо осла считается диетическим, так как содержит больше белков, чем их содержится в говядине, и меньше жиров. У китайцев даже есть поговорка «На небе едят мясо дракона, на земле едят мясо осла».
  • свинина требует строгого ветеринарного контроля, так как является возможным потенциальным источником золотистого стафилококка, трихиннелеза и многих других паразитов, опасных для человеческого здоровья и даже жизни. К тому же свинина, богатая жирами, в жарком и засушливом климате портится за считанные часы. Видимо это и явилось и причиной множества смертей, и источником запрета.

  • существует множество исследований, согласно которым совершенно ясно, что стресс, испытываемый животным в момент убоя, влияет не только на качество мясо, но и на его полезные свойства.

  • присутствие гормонов в пище может быть оправдано лишь с врачебной целью.

Таким образом, в общем и целом очевидна разумность требований Халяль к качеству мяса и их соответствие общим представлениям о полезных мясных продуктах .

Продукты халяль считаются диетическими и полезными для здоровья также по причинам их изготовления по специальным технологиям, предусматривающим:

  • щадящее отношение к животному во время убоя (животное должно быть убито быстро и милосердно),
  • контроль за здоровьем животного (животное выращивается специально для забоя, без применения гормонов)
  • соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства продукции.

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.