
Халяль – от арабского al-halal, в переводе означающее «разрешенный», «дозволенный» или «законное действие», соответствующее законам шариата.
Касательно мяса, к разряду запрещенного относятся:
Мертвечина - мясо животного, не забитого с обескровливанием, а умершего по естественной или насильственной причине, без обескровливания.
- кровь
- мясо хищников, собак, ослов, мулов и свинина
- забитое не с именем Бога
- животное, убитое через удушение, в результате высокого напряжения, удара или падения или другим животным
- гениталии, железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь животных, даже зарезанных в соответствии с традицией Халяль
Рассмотрим эти пункты со светской, не религиозной, точки зрения:
- мертвечина безусловно вредна.
- кровь у некоторых народов является большой ценностью (источник витаминов и гарантированная защита от цинги), но эти народы живут очень севернее мест исконного проживания последователей шариата.
- мясо хищников отвратительно на вкус и, без сомнения, не является полезным.
- мясо собак едят народы Китая, Кореи и Вьетнама, а также народы Полинезии и Америки. Китайцы верят, что собачатина повышает мужскую потенцию, да еще и оберегает человека от несчастий.
- мясо ослов и мулов – запрет наложен не из-за потенциальной опасности мяса этих животных, а потому, что они предназначены для езды. Вообще мясо осла считается диетическим, так как содержит больше белков, чем их содержится в говядине, и меньше жиров. У китайцев даже есть поговорка «На небе едят мясо дракона, на земле едят мясо осла».
-
свинина требует строгого ветеринарного контроля, так как является возможным потенциальным источником золотистого стафилококка, трихиннелеза и многих других паразитов, опасных для человеческого здоровья и даже жизни. К тому же свинина, богатая жирами, в жарком и засушливом климате портится за считанные часы.
Видимо это и явилось и причиной множества смертей, и источником запрета.
-
существует множество исследований, согласно которым совершенно ясно, что стресс, испытываемый животным в момент убоя, влияет не только на качество мясо, но и на его полезные свойства.
- присутствие гормонов в пище может быть оправдано лишь с врачебной целью.
Таким образом, в общем и целом очевидна разумность требований Халяль к качеству мяса и их соответствие общим представлениям о полезных мясных продуктах .
Продукты халяль считаются диетическими и полезными для здоровья также по причинам их изготовления по специальным технологиям, предусматривающим:
- щадящее отношение к животному во время убоя (животное должно быть убито быстро и милосердно),
- контроль за здоровьем животного (животное выращивается специально для забоя, без применения гормонов)
- соблюдение гигиенических правил на всех этапах производства продукции.
Комментарии: