Куриное мясо
-мясо домашних кур – самое широко потребляемое в пищу мясо птицы
Помимо собственно мяса кур различают еще и мясо цыпленка бройлера – мясного гибрида домашней курицы.
Мясо курицы:
- нежное, сочное мясо бледно-розового цвета,
Возраст куры можно определить по цвету кожи тушки - у молодой курицы или цыпленка бройлера она белого цвета, нежная, у несушки или старой – желтая, грубая.
- превосходит говядину и постную свинину по содержанию белка, при этом малокалорийно,
- богато полиненасыщенными жирными кислотами, содержит мало жира, так как куриный жир сосредоточен в коже,
- содержит витамины А, Е, В2, В6, В12, много фосфора (больше фосфора только в морепродуктах), калия, магния и железа,
- легко усваивается,
- диетический продукт,
Следует понимать, что строго диетическим является не всё куриное мясо, а только белое мясо - мясо грудки без кожи, взятое от молодой несушки, вареное или тушеное, свежеприготовленное. Красное мясо с окорочков диетическим не является, но не уступает белому по содержанию белка и значительно превосходит по количеству витаминов группы В, что делает потребление окорочков полезным для здоровья и красоты (В2 и В6 необходимы для кожи и ногтей, В6 – для кроветворения, В12 – от депрессии и бессонницы). Совсем не диетическая часть куриной тушки – кожа. Помимо того, что именно в ней и содержится практически весь куриный жир, при жарении она становится источником канцерогенов.
- варят, парят, жарят, тушат, запекают, коптят…; мясо цыплят бройлеров в основном жарят, тушат, запекают, мясо несушек в основном используют для приготовления бульона.
Вышеописанные свойства курятины делают свежий куриный бульон не просто продуктом питания, а практически лекарственным средством для:
- восстановления сил,
- укрепления иммунитета,
- нормализации деятельности центральной нервной системы,
- нормализации обменных процессов организма – улучшает работу желудка, полезен при подагре, полиартрите, диабете, язвенной болезни,
- профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемии, инсульта,
- восстановления сердечной мышцы за счет содержания пептидов,
- улучшения состояния бронхов - содержащаяся в бульоне аминокислота цистеин помогает разжижению мокроты при простудных и вирусных заболеваниях, причем без побочных эффектов, присущих аптечным лекарствам,
- разжижения крови при высоком уровне гемоглобина.
Комментарии: