Просто о мясе. Овцы

Овцы

(латынь Ovis aries) – один из видов рода бараны (Ovis) полорогих парнокопытных – сельскохозяйственные животные, отличающиеся густой кучерявой шерстью и хорошо развитыми спирально-разветвленными рогами у самцов. Предком домашних овец считают другой вид из рода баранов – муфлонов или диких баранов (Ovis orientalis).

ГОСТ 16020-70 «Скот для убоя. Термины и определения» перечисляет овец в следующем составе:

  • ягненок-молочник - ягненок, не отнятый от овцематки в возрасте до четырех месяцев.

  • ягненок – ягненок от четырех месяцев до прорезывания первой пары постоянных резцов.

  • молодняк: ярки – молодые овечки до рождения или вынашивания ягнят, баранчики – некастрированные и валушки (единственное число: валушок) - кастрированные молодые бараны. Молодняк имеет не более одной пары постоянных резцов.

  • взрослые: овцематка – женская особь, уже ягнившаяся или вынашивающая ягнят, баран и валух - некастрированная и кастрированная мужская особь.

Овец разводят не только для получения мяса и молока, но еще и для производства овечьей шерсти. Шерсть овец – самая востребованная человеком из шерсти всех животных.

Пород овец в мире более шестисот, для их классификации используются две системы: морфологическая (или зоологическая) и хозяйственная (или производственная).

Согласно морфологической классификации породы овец делятся по виду хвоста животного на:

  • короткотощехвостые – тощий хвост из 10-12 позвонков,

  • длиннотощехвостые – тощий хвост из 20-22 позвонков ниже скакательного сустава,

  • короткожирнохвостые – хвост из 10-12 позвонков с жировыми отложениями вокруг хвостовых позвонков,

  • длинножирнохвостые – хвост из 20-22 позвонков с отложениями жира разной формы,

  • курдючные – хвост из 5-8 позвонков, отложения жира у корня хвоста и на ягодицах.

По хозяйственной классификации породы овец делятся по виду шерсти животного на:

  • тонкорунные

  • полутонкорунные

  • полугрубошерстные

Среди полугрубошерстных выделяют:

  • смушковые (смушка – шкурка новорожденного ягненка с очень красивыми завитками, которые разрушаются по мере взросления)

  • овчинно-шубные

  • мясо-шерстные

  • мясо-шерстно-молочные

Ярки становятся половозрелыми в полгода - семь месяцев, но первую случку их не допускают до полутора лет для лучшего развития. Овцы - животные сезонного, с августа по декабрь, размножения (кроме романовской породы, приносящей поэтому два приплода в год). Беременность у овцы длится 142–155 дней.

У овец прямоугольные зрачки. Горизонтально-квадратные зрачки делают возможным видеть то, что сзади, не поворачивая головы, так как угол обзора достигает 270-320°. Такие же зрачки у коз, мангустов и осьминогов.

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.