Просто о мясе. Почему жует корова?

Считается, что в процессе эволюции жвачные животные стали обладателями многокамерного желудка вследствие того, что они были вынуждены быстро, почти не жуя, проглатывать пищу, опасаясь нападения хищников.

В любом случае, возникновение такого процесса питания позволило жвачным животным занять особую экологическую нишу - только жвачные животные могут переварить стенки клеток растений и получать энергию из грубой и малопитательной пищи – источника, недоступного для других.

Почему жует корова?

  • у жвачных животных на верхней челюсти вместо клыков и резцов расположена зубная пластинка – плотный мозолистый валик, которая находится напротив нижних резцов и позволяет эффективно щипать траву,

  • проглоченная пища попадает в первую камеру желудка – рубец – где она подвергается процессам брожения под воздействием симбионтных бактерий и простейших, благодаря которым переваривается более ¾ питательных веществ корма,

 

  • затем в сетке – второй камере желудка жвачных животных, складки на внутренней поверхности которой напоминают пчелиные соты или сеть – пища как бы отсеивается, разделяется на мелкие и купные куски,

  • между рубцом и сеткой нет четкой границы и они даже имеют общее название – сетчатый желудок – он является самым большим и самым тяжелым внутренним органом, вмещающим в себя две трети всего содержимого желудочно-кишечного тракта животного и более половины времени, необходимого для переваривания, пища находится именно в нём,

  • крупные комки еще не пережёванной пищи из сетки попадают опять в рубец, откуда выталкиваются обратно в пищевод и рот – и корова начинает жевать жвачку,

  • жвачный процесс у коров начинается через полчаса-час после еды в случае спокойной обстановки и длится около часа,

  • с помощью коренных зубов пища перетирается, обильно смачивается слюной и снова проглатывается уже в виде жидкой кашицы, стекающей по желобку и уже свободно проходящей через сетку,

  • в третью камеру (размером с арбуз у взрослой коровы) – книжку, состоящую из мышечных пластин, перекрывающих друг друга, в которой происходит всасывание воды и минеральных веществ,

у оленьковых книжка отсутствует

  • четвертая камера – сычуг – аналогичен простому однокамерному желудку млекопитающих, в котором пища обрабатывается желудочным соком.

Помимо помощи в переваривании пищи, симбионтные бактерии и простейшие, находящиеся в рубце, сетке и книжке сами являются дополнительной белковой пищей (до 100 граммов протеина в день) для коровы, когда вместе с пищевой кашицей попадают в сычуг, и источником витаминов В и К.

У телят рубец, сетка и книжка находятся в зачаточном состоянии. Пока теленок питается молоком, оно сразу попадается в сычуг и там переваривается. Жевать жвачку теленок начинает где-то с трехнедельного возраста.

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.