деление туши барана или овцы на отрубы.
ГОСТ 18157-88 «Продукты убоя скота. Термины и определения»:
мясо на костях, полученное при убое животного после съемки шкуры, извлечения внутренних органов, отделения головы и ног.
Разделка бараньих туш на полутуши не так распространена, как раделка на полутуши туш КРС и свиней.
часть туши, отделенная в соответствии с принятой схемой разделки туш.
Отруб (ударение на вторую гласную, букву «у», множественное число – отрубы) – «место, по которому отрублено».
Слова «отрУб» и «Отруб» – слова-омографы, они одинаковы по написанию, но различны по произношению из-за ударения на разные гласные. Слово «Отруб» (ударение на первую гласную «о») не имеет отношения к мясу, а обозначает участок земли, выделяемый общиной обособляющемуся от нее крестьянину.
ГОСТ Р 54367-2011 «Мясо. Разделка баранины и козлятины на отрубы. Технические условия» определяет бараньи отрубы, бескостные и на кости, в следующем составе:
Эти отрубы согласно целям реализации баранины могут делиться и на более мелкие части.
Комментарии: