Просто о мясе. Сельскохозяйственная птица

ГОСТ 18473-88 «Птицеводство. Термины и определения»:

Сельскохозяйственная птица

птица, разводимая с целью получения от нее яиц, мяса, пера, пуха

Виды сельскохозяйственных птиц:

Куры - петух, курица, цыпленок.

Индейки - индюк, индейка, индюшонок.

Цесарки - цесарь, цесарка, цесаренок.

Утки - селезень, утка, утенок.

Гуси - гусак, гусыня, гусенок.

Перепела - перепел, перепелка, перепеленок.

Голуби - голубь, голубка, голубенок.

Страусы не упоминаются.

Помимо вида, сельскохозяйственная птица классифицируется по:

  • Породе – яичная, мясная и яично-мясная.
  • Возрасту –  суточные цыплята (не старше 24 часов после выборки из инкубатора), молодняк (старше 24 часов после выборки из инкубатора) и взрослые, достигшие половой зрелости особи.

Половая зрелость птицы определяется по возрасту снесения первого яйца самкой и выделения полноценной спермы самцом.

  • Полу – мужские и женские особи.
  • Отношению к воде – сухопутные и водоплавающие.
  • Массе.
  • Упитанности.

Разведением птицы на убой и с целью получения яиц, пера и пуха занимается отдельная отрасль животноводства – птицеводство.

Для разводимой в птицеводческой промышленности птицы разработаны отдельные стандарты и определения, которые будут упомянуты в последующих статьях о сельскохозяйственных птицах и их мясе. 

 

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.