Просто о мясе. Свиньи

Свиньи

(латынь Suidae) - семейство нежвачных парнокопытных, включающее в себя также и европейского представителя - дикого кабана или вепря (Sus scrofa), который является прародителем домашней свиньи (Sus scrofa domesticus)– сельскохозяйственных животных с крупным телом и короткими ногами.

ГОСТ 16020-70 «Скот для убоя. Термины и определения» перечисляет домашних свиней в следующем составе:

  • поросенок-молочник - поросенок, живым весом от двух до шести килограмм, выпоенный молоком свиноматки.

  • поросенок – поросенок живым весом от шести до двадцати килограмм.

  • подсвинок - свинка или кастрированный свин живым весом от двадцати до пятидесяти девяти килограмм.

  • взрослая свинья – свиноматка, хряк или боров живым весом свыше пятидесяти девяти килограмм.

  • свиноматка – поросившаяся или супоросная (вынашивающая поросят) свинка.

  • хряк – некастрированный свин живым весом более двадцати килограмм.

  • боров - взрослый кастрированный свин.

 

Считается, что свинья была одомашнена второй после собаки более семи тысяч лет назад. Естественно, что домашние свиньи насчитывают множество различных пород следующих «направлений»:

  • мясные или беконные – удлиненное туловище, облегченный перед, меньшая глубина груди и более легкий окорок. Обхват груди меньше длины туловища.

  • сальные – очень глубокое и широкое туловище, тяжелый перед, значительная глубина груди, мясистый массивный окорок. Обхват груди как длина туловища и более.

  • мясо-сальные – среднее между беконными и сальными породами.

Сами по себе свиньи не имеют резко выраженной склонности к набору веса, набирать вес их заставляют условия содержания и кормления.

Домашняя свинья может давать два помета в год. Беременность плодовитых особей, приносящих по 10 поросят, длится 102-104 дня, у тех, что приносят 5-6 поросят – больше на пару недель. Кабаны готовы к воспроизводству в возрасте семи месяцев и могут обслуживать до двадцати свиноматок.

Свиньи не имеют потовых желез на теле, потеть у свиньи может только пятачок. Поэтому они так любят купаться в грязи, чтобы избегать перегревания, так как слой жидкой грязи на коже обеспечивает длительное охлаждение. Свиньи – чистоплотные животные и даже маленькие поросята не справляют нужду там, где принимают пищу.

Визг свиньи может перекрывать звук сверхзвукового авиалайнера, достигая 115 децибел, и когда-то даже использовался как психологическое оружие против боевых слонов – неподготовленные слоны его не выносят.

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.