Просто о мясе. Верблюды

Верблюды

(латынь Camelus) – один из трех родов семейства верблюдовых (Camelidae) мозоленогих парнокопытных млекопитающих – крупные животные, отлично приспособленные к жизни в условиях пустынь, полупустынь и засушливых степей, особо примечательные наличием на спине горба – одного или двух

По количеству горбов верблюды делятся на два вида:

  • одногорбые (Camelus bactrianus) или дромедары (другие варианты названия: дромадеры, арабианы). В диком виде не сохранился, но в центальной Австралии встречаются одичавшие завезенные туда дромедары.
  • двугорбые (Camelus dromedarius) или бактрианы. Бактрианы больше дромедаров по весу и размерам, у них более густая и длинная шерсть. Дикие бактрианы мельче своих домашних собратьев, встречаются в Монголии и Китае.

Близкое родство разногорбых верблюдов дает возможность получать жизнеспособных и даже плодовитых гибридов – наров – у них один, но широкий горб, размером как оба горба бактриана. Как и другие гибриды, нары получаются крупнее своих родителей, а вот их потомство – слабыми и болезненными. Поэтому самцов наров чаще всего кастрируют, а самок наров скрещивают с двугорбыми верблюдами.

Выживание в условиях засухи верблюду обеспечивают следующие особенности его организма:

  • горб верблюда, массой до стапятьдесяти килограмм, практически целиком состоит из жира, но жировые прослойки горба не расщепляются на воду, а являются запасом питательных веществ на случай бескормицы, причем подобная концентрация жира в одном месте позволяет телу верблюда успешно избавляться от тепла, к тому же горб предохраняет спину верблюда от палящего зноя,
  • эритроциты верблюда имеют не круглую, как у всех млекопитающих, а овальную форму, как у рептилий и птиц, поэтому даже при обезвоживании кровь верблюда сохраняет текучесть, так как овальная форма эритроцитов позволяет им беспрепятственно проходить через капилляры даже при сильном сгущении,
  • эритроциты верблюда отличаются не только формой – они способны накапливать жидкость, увеличиваясь в объеме до двух с половиной раз,
  • грудная, запястные, локтевые и наколенные мозоли на теле верблюда позволяют ему ложиться на раскаленный грунт, температура которого может достигать 70°С,
  • очень вместительный трехкамерный (сычуг, рубец, сетка) желудок верблюда – до 250 литров не имеет книжки, как желудок коровы, зато приспособлен к перевариванию самой грубой пищи – колючкам и жестколистным растениям,
  • рубец желудка верблюда имеет ячеистые образования, способствующие сохранению жидкости,
  • редкостная для теплокровного способность изменять температуру в значительном диапазоне от 34 до 42°С позволяет верблюду практически не потеть,
  • верблюд держит рот постоянно закрытым, да еще и делает всего 8-10 вдохов/выдохов в минуту, что снижает потери воды в виде пара при дыхании,
  • влага, выделяемая верблюдом при дыхании, собирается в особой складке и попадает в рот, моча густая, похожа на сироп, так как почки возвращают влагу из нее обратно в организм,
  • длинные, курчавые ресницы верблюда, расположенные в два ряда, отлично уберегают глаза от песка,
  • у верблюда есть третье веко в глазу, играющее роль очистительной щетки,
  • в ноздрях верблюда имеются пленки, которые закрывают их, защищая от песка во время песчаной бури,
  • шерстинки верблюда – полые внутри и каждую окружает несколько тонких волосков подшерстка, удерживающих воздух -  такая структура шерсти резко снижает теплопроводность, защищая и от знойного солнца, и от холода ночью или зимой,
  • ноги верблюда оканчиваются парнопалой лапой с небольшими ногтями-копытцами с мозолистыми подушками, ступни расширяются при наступлении на землю и позволяют эффективно передвигаться по сыпучему песку, рыхлому снегу или мелким камням,
  • благодаря тому, что туловище у верблюда глубокое и сравнительно короткое, а ноги, особенно задние, длинные – у верблюда широкий, размашистый шаг.

ГОСТ 16020-70 «Скот для убоя. Термины и определения»:

Домашние верблюды:

  • верблюжонок - верблюжонок в возрасте от двух недель до двух лет.
  • молодняк верблюдов – верблюды любого пола в возрасте от двух до четырех лет.
  • взрослые: верблюдица – уже жеребившаяся женская особь, верблюд и верблюд-кастрат - некастрированная и кастрированная мужская особь.

Человек издревна – одомашнивание верблюдов произошло за пару веков до нашей эры, а по некоторым данным, даже раньше - использует в хозяйстве верблюдов как вьючных, тягловых и транспортных животных, а также как источник мяса, жира, молока, шерсти и кожи.

Верблюды прекрасно выживают в пустынях, полупустынях и степях, но в условиях влажного климата или в горных районах жить не могут.

Навоз верблюда, даже свежий достаточно сух, чтобы с минимальной просушкой использовать его в качестве топлива, дает жаркое, ровное пламя почти без дыма.

Кожа верблюдов вдвое толще, чем у крупного рогатого скота.

Во время песчаной бури верблюд способен пролежать неподвижно несколько дней.

Верблюд бежит довольно редким в животном мире аллюром — иноходью, делая шаг то обеими правыми, то обеими левыми ногами и может развивать скорость до 16км/ч.

Верблюды склонны плеваться зловонным содержимым своего желудка в случае раздражения.

Верблюдица становится способной к рождению верблюжонка в возрасте 2-3 лет, беременность длится 13 месяцев у дромадеров и 14 – у бактрианов. Лактация длится около полутора лет.

 

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.