Просто о мясе. Верблюжатина

Верблюжатина – мясо верблюдов – важная часть мясного рациона кочевых народов Средней Азии, Ближнего Востока и Северной Африки.

Самым большое блюдо в мире – фаршированный верблюд – традиционное кушанье на свадьбе берберов. Верблюд фаршируется бараном, фаршированным птицей, фаршированной рыбой, фаршированной яйцами. Такое блюдо легко накормит сотню гостей.

ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»:

Верблюжатина 

мясо верблюдов в возрасте от двух недель и старше

Верблюжатина:

  • сладковата на вкус, по питательным и вкусовым качествам не уступает говядине,
  • мясо взрослого верблюда жесткое, поэтому в пищу обычно употребляют мясо верблюдов двухлетнего возраста,

В пищу идет весь верблюд, от языка до хвоста и мягких ступней.

  • содержит витамины группы А, В, С, Е, РР, калий, железо, фосфор и природные антиоксиданты,
  • практически не содержит жира, потому является диетическим мясом,
  • полезна для кожи и слизистых, для нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови,
  • верблюжий жир похож на бараний, но ценится выше.

Верблюжатину тушат, жарят, запекают, она хорошо готовится и крупными, и мелкими кусками. Мясо взрослого верблюда варят долго 3–4 часа на слабом огне, а для жарки – предварительно маринуют в уксусе часа три.

 

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.