Верблюжатина – мясо верблюдов – важная часть мясного рациона кочевых народов Средней Азии, Ближнего Востока и Северной Африки.
Самым большое блюдо в мире – фаршированный верблюд – традиционное кушанье на свадьбе берберов. Верблюд фаршируется бараном, фаршированным птицей, фаршированной рыбой, фаршированной яйцами. Такое блюдо легко накормит сотню гостей.
ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»:
мясо верблюдов в возрасте от двух недель и старше
В пищу идет весь верблюд, от языка до хвоста и мягких ступней.
Верблюжатину тушат, жарят, запекают, она хорошо готовится и крупными, и мелкими кусками. Мясо взрослого верблюда варят долго 3–4 часа на слабом огне, а для жарки – предварительно маринуют в уксусе часа три.
Комментарии: