Просто о мясе. Зачем быку кольцо в носу?

Как не перепутать множество похожих вещей?

Повесить на каждую бирку с инвентарным номером!

Именно так и поступают животноводы, на попечении которых находятся большие, малые и огромные стада скота. Для идентификации животных скотоводы используют разнообразные бирки, прикрепляемые а-ля пирсинг на ухо животного.

А вот кольцевание сельскохозяйственных животных производят совершенно по иной причине, чем кольцевание представителей пернатого мира, производимое учеными-орнитологами и по сути дела являющееся тем же биркованием. И даже не для красоты, как это делают представители рода человеческого.

Кольцо в носу - септум (от английского «septum» - перегородка) – пирсинг посредством прокола центральной носовой перегородки между ноздрями.

  • Кольцуют носы быков и свиней. И преследуют при этом сугубо «воспитательные» цели.

Носовая перегородка – чувствительное место и кольцо в носу быка несет ту же функцию, что и упряжь лошади, воздействующая на уголки рта лошади – человек получает возможность эффективного воздействия на большое и к тому же грозное животное.

  • А свиньи лишаются возможности рыть окольцованным рыльцем.

  • Существуют также кольца, применяемые для отлучения теленка от коровы, они вставляются в нос на манер клипсы, без прокола носовой перегородки, имеют шипы и могут быть легко сняты и использованы вторично.

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.