Просто о мясе. Зачем коровам дают соль?

В жизнедеятельности организма любой живой твари на земле играют свои роли не только белки, жиры и углеводы, но и витамины, и микроэлементы.

Соль, как известно, это хлорид натрия.

Натрий – основной ион внеклеточных жидкостей.

Он участвует в поддержании оптимального водного баланса в организме, кислотно-щелочного (pH) баланса крови, необходим для хорошей работы желудка, мышц и нервной системы.

И, что особенно важно для дойных коров –

натрий помогает сохранять в крови в растворимом виде кальций и другие минеральные вещества.

Соль корове дают из расчета 5 грамм на 100 килограмм живого веса и еще плюс 4 грамма на каждый килограмм надоенного молока.

Соль дают в виде лизунцов (каменная соль, камушком) и/или просто подсаливают корм в болтушке, разбрызгивают солевой раствор по корму, насыпают соль в ящичек у кормушки.

Корове весом 500 килограмм, дающей 20 литров молока в день, положено 105 грамм соли в сутки.

Конечно же, натрий – не единственный микроэлемент, необходимый коровам.

Три четверти всех солей тела коровы составляют соли кальция и фосфора.

Причем оптимальным является соотношение в рационе приблизительно одна часть кальция и полторы части фосфора.

В траве фосфора мало, в кукурузном силосе его еще меньше. В соломе, картошке и сахарной свекле мало и фосфора и кальция. В засушливые годы растения особенно бедны фосфором.

Поэтому коровам, и не только коровам, необходимо давать минеральную подкормку.

И даже если коров кормят кормом, богатым минеральными веществами (например, в хорошем сене и кормовой капусте достаточно кальция, а хорошее бобовое сено, силос из зеленых растений, жмых, отруби могут обеспечить животное достаточным количеством минеральных веществ) все же минеральная подкормка будет вовсе не лишней при высоких удоях и во время беременности животного. К тому же определенными микроэлементами, которые нужны пусть и в очень малых микродозах, но все же необходимы и для здоровья животного и для качества молочной продукции, может быть бедна почва, на которой произросли корма и этими элементами необходимо обеспечить рацион животного посредством опять же минеральной подкормки.

Коровам дают мел и фосфоритную муку. Мел – источник кальция (10 граммов мела содержат 4 грамма кальция, а фосфоритная мука – источник фосфора (10 граммов муки содержат 3 грамма кальция и 1.5 грамма фосфора).

О более современных и успешных минеральных подкормках для скота и птицы, обеспечивающих продуктивность животноводства и птицеводства и высокое качество производимой продукции, мы надеемся, нам поведают специалисты, которым будет интересно написать соответствующие статьи для нашего портала.

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.