Просто о мясе. Колбасные изделия: копченые колбасы

Копченые колбасы, как не сложно догадаться, изготавливаются с участием копчения.

ГОСТ 33102-2014 «Продукция мясной промышленности. Классификация», классифицирующий колбасные изделия по технологии изготовления, включает в класс копченых колбас, а ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения» дает следующие определения:

Полукопченые колбасы (колбаски)

колбасные изделия, имеющие имеющие диаметр свыше 32* миллиметров для колбас (не более 32* миллиметров для колбасок), подвергнутые в процессе изготовления:

  • обжарке,
  • варке,
  • копчению.

Варено-копченые колбасы (колбаски)

колбасные изделия, имеющие диаметр свыше 32* миллиметров для колбас (не более 32* миллиметров для колбасок), подвергнутые в процессе изготовления:

  • предварительному копчению,
  • варке,
  • дополнительному копчению.

Сырокопченые колбасы (колбаски)

колбасные изделия, имеющие диаметр свыше 32* миллиметров для колбас (не более 32* миллиметров для колбасок), подвергнутые в процессе изготовления:

  • осадке,
  • холодному копчению,
  • продолжительной сушке.

Колбасы (колбаски) мажущей консистенции

колбасные изделия, имеющие диаметр свыше 32* миллиметров для колбас (не более 32* миллиметров для колбасок), предназначенные для намазывания, подвергнутые в процессе изготовления:

  • созреванию,
  • холодному копчению.
  •  

*- Отклонение от типовых размеров допускается в пределах 4 миллиметров.

 

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.