Просто о мясе. Колбасные изделия: вареные колбасы

«Лучшая рыба – это колбаса!» (с)

Вареные колбасы, как не сложно догадаться, изготавливаются посредством варки.

ГОСТ 33102-2014 «Продукция мясной промышленности. Классификация», классифицирующий колбасные изделия по технологии изготовления, включает в класс вареные колбасы, а ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения» дает следующие определения:

Вареные колбасы (колбаски)

вареные колбасные изделия цилиндрической или овальной формы, диаметром более 44* миллиметров для колбас (не более 44* миллиметров для колбасок), предназначенные для употребления в пищу в охлажденном виде

Сосиски

вареные колбасные изделия цилиндрической или удлиненно-овальной формы, диаметром не более 30* миллиметров, длиной не более 300* миллиметров, предназначенные для употребления в пищу преимущественно в горячем виде

Сардельки

вареные колбасные изделия, изготовленные из колбасного фарша с однородной структурой и имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром от 28* до 44* миллиметров, длиной не более 200* миллиметров, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде

Шпикачки

вареные колбасные изделия, изготовленные из колбасного фарша с неоднородной структурой и имеющие цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром от 28* до 44* миллиметров, длиной не более 200* миллиметров, предназначенные для употребления в пищу преимущественно в горячем виде

*- Отклонение от типовых размеров допускается в пределах 4 миллиметров.

Колбасный хлеб (хлеб мясной)

вареное колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое запеканию или варке в прямоугольной форме, в результате чего имеет форму кирпичика

ГОСТ 20402-2014 «Колбасы вареные фаршированные. Технические условия»:

Фаршированная вареная мясная колбаса

колбаса, имеющая на разрезе особый рисунок, достигаемый путем ручной или механической формовки колбасного фарша, с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60%

 

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.