«Лучшая рыба – это колбаса!» (с)
Вареные колбасы, как не сложно догадаться, изготавливаются посредством варки.
ГОСТ 33102-2014 «Продукция мясной промышленности. Классификация», классифицирующий колбасные изделия по технологии изготовления, включает в класс вареные колбасы, а ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения» дает следующие определения:
вареные колбасные изделия цилиндрической или овальной формы, диаметром более 44* миллиметров для колбас (не более 44* миллиметров для колбасок), предназначенные для употребления в пищу в охлажденном виде
вареные колбасные изделия цилиндрической или удлиненно-овальной формы, диаметром не более 30* миллиметров, длиной не более 300* миллиметров, предназначенные для употребления в пищу преимущественно в горячем виде
вареные колбасные изделия, изготовленные из колбасного фарша с однородной структурой и имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром от 28* до 44* миллиметров, длиной не более 200* миллиметров, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде
вареные колбасные изделия, изготовленные из колбасного фарша с неоднородной структурой и имеющие цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром от 28* до 44* миллиметров, длиной не более 200* миллиметров, предназначенные для употребления в пищу преимущественно в горячем виде
*- Отклонение от типовых размеров допускается в пределах 4 миллиметров.
вареное колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое запеканию или варке в прямоугольной форме, в результате чего имеет форму кирпичика
ГОСТ 20402-2014 «Колбасы вареные фаршированные. Технические условия»:
колбаса, имеющая на разрезе особый рисунок, достигаемый путем ручной или механической формовки колбасного фарша, с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60%
Комментарии: