ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»:
Мясные (мясосодержащие) консервы
консервы, изготовленные из мясных или с добавлением немясных ингредиентов, с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60% (для мясосодержащих свыше 5% и до 60% включительно)
Мясорастительные (растительно-мясные) консервы
мясосодержащие консервы, изготовленные и использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов свыше 30% до 60% включительно (для растительно-мясных свыше 5% и до 30% включительно)
ГОСТ 33102-2014 «Продукция мясной промышленности. Классификация»:
Консервы с мясом классифицируются:
По виду используемого мяса:
-
из говядины,
-
из свинины,
-
из баранины,
-
из конины,
-
из оленины,
-
из мяса других видов убойных животных,
-
из любых сочетаний мяса различных убойных животных,
-
из субпродуктов,
-
из любых сочетаний мяса и субпродуктов.
По термической обработке:
- стерилизованнные,
- пастеризованные.
По технологии изготовления:
- кусковые – ингредиенты измельчены на кусочки массой от 30 до 120 грамм, тушеные в собственном соку, соусе, бульоне или желе,
- рубленые – ингредиенты измельчены на кусочки размером от 16 до 25 миллиметров,
- фаршевые – ингредиенты измельчены до частиц от 3 до 5 миллиметров или являются фаршем, сохраняющим форму при извлечении из банки,
Консервированные сосиски, фрикадельки и др.
- паштетные – вязкопластичная измельченная масса, размер частиц от 0,3 до 0,5 миллиметров,
- ветчинные – ингредиенты измельчены на куски массой от 50 до 300 грамм, выдержаны в посоле, при извлечении из банки поддаются нарезке на ломтики,
- эмульгированные – густая эмульгированная текучая масса,
- консервированные готовые блюда – обеденные первые и вторые.
Мясорастительные (растительно-мясные) консервы еще и:
По используемым растительным компонентам:
- с крупами,
- с бобовыми,
- с овощами,
- с макаронными изделиями,
- с другими пищевыми ингредиентами растительного и животного происхождения.
Комментарии: