Просто о мясе. Консервы с мясом: классификация

ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»:

Мясные (мясосодержащие) консервы

консервы, изготовленные из мясных или с добавлением немясных ингредиентов, с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60% (для мясосодержащих свыше 5% и до 60% включительно)

Мясорастительные (растительно-мясные) консервы

мясосодержащие консервы, изготовленные и использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов свыше 30% до 60% включительно (для растительно-мясных свыше 5% и до 30% включительно)

ГОСТ 33102-2014 «Продукция мясной промышленности. Классификация»:

Консервы с мясом классифицируются:

По виду используемого мяса:

  • из говядины,

  • из свинины,

  • из баранины,

  • из конины,

  • из оленины,

  • из мяса других видов убойных животных,

  • из любых сочетаний мяса различных убойных животных,

  • из субпродуктов,

  • из любых сочетаний мяса и субпродуктов.

По термической обработке:

  • стерилизованнные,
  • пастеризованные.

По технологии изготовления:

  • кусковые – ингредиенты измельчены на кусочки массой от 30 до 120 грамм, тушеные в собственном соку, соусе, бульоне или желе,
  • рубленые – ингредиенты измельчены на кусочки размером от 16 до 25 миллиметров,
  • фаршевые – ингредиенты измельчены до частиц от 3 до 5 миллиметров или являются фаршем, сохраняющим форму при извлечении из банки,

Консервированные сосиски, фрикадельки и др.

  • паштетные – вязкопластичная измельченная масса, размер частиц от 0,3 до 0,5 миллиметров,
  • ветчинные – ингредиенты измельчены на куски массой от 50 до 300 грамм, выдержаны в посоле, при извлечении из банки поддаются нарезке на ломтики,
  • эмульгированные – густая эмульгированная текучая масса,
  • консервированные готовые блюда – обеденные первые и вторые.

Мясорастительные (растительно-мясные) консервы еще и:

По используемым растительным компонентам:

  • с крупами,
  • с бобовыми,
  • с овощами,
  • с макаронными изделиями,
  • с другими пищевыми ингредиентами растительного и животного происхождения.

 

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.