Просто о мясе. Кость: классификация

ГОСТ 33102-2014 «Продукция мясной промышленности. Классификация»:

Кость как продукт убоя

классифицируется:

По виду убойного животного:

  • кость крупного рогатого скота,
  • кость мелкого рогатого скота,
  • кость свиней,
  • кость прочих видов животных

По способу обработки:

  • I категория — сырая кость всех видов скота;
  • II категория — кость всех видов скота обезжиренная, сборная, роговой стержень.

 

ГОСТ Р 52427-2005 "Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения":

Обезжиренная кость – кость, из которой извлекли костный пищевой жир и экстрактивные вещества.

Кость-паренка – обезжиренная кость, получаемая при давлении выше атмосферного.

 

ГОСТ 18157-72 «Продукты убоя скота. Термины и определения»:

Сборная кость - получаемая на предприятиях общественного питания и в домашних условиях, собранная вне городов, поступающая со свалочных мест и мусорных ящиков, используется для производства клея.

Роговой стержень – костный остов рога без рогового чехла.

 

По производственному назначению:

  • пищевая;
  • для производства желатина:
  • для производства клея;
  • для производства кормовой муки;
  • для производства товаров народного потребления (поделочная кость);
  • для кормления пушных зверей и домашних животных.

 

ГОСТ Р 52427-2005 "Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения":

Пищевая кость - сырая кость всех видов убойных животных, полученная при обвалке парного, остывшего, охлажденного, размороженного мяса или голов убойных животных

Суповая кость – пищевая кость (кость первой категории), пригодная для приготовления первых блюд: позвонки, грудные и крестцовые кости, кулаки, ребра КРС; позвонки, грудные, крестцовые, тазовые, трубчатые неопиленные кости, ребра свиней, овец, коз.

Кулак – суставная головка трубчатой кости крупного рогатого скота.

Цевка – пястная и плюсневая кости крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов.

оделочная кость – обезжиренная, вываренная без давления трубчатая кость КРС без кулаков: предплечье, плюсневая, бедренная, берцовая, пястная кости.

Кость-решетка – отходы поделочной кости, получаемые при производстве пуговиц.

Костный остаток – костная масса, получаемая после механической дообвалки кости на прессах различных конструкций.

Костяная мука – порошкообразный продукт, получаемый из обезжиренной и обесклееной кости на клеевых и желатиновых заводах.

Костная мука -  порошкообразный продукт, получаемый при стерилизации и высушивании сырой кости, паренки, вываренной кости или костного остатка.

 

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.