ГОСТ 33102-2014 «Продукция мясной промышленности. Классификация»:
классифицируется:
ГОСТ Р 52427-2005 "Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения":
Обезжиренная кость – кость, из которой извлекли костный пищевой жир и экстрактивные вещества.
Кость-паренка – обезжиренная кость, получаемая при давлении выше атмосферного.
ГОСТ 18157-72 «Продукты убоя скота. Термины и определения»:
Сборная кость - получаемая на предприятиях общественного питания и в домашних условиях, собранная вне городов, поступающая со свалочных мест и мусорных ящиков, используется для производства клея.
Роговой стержень – костный остов рога без рогового чехла.
ГОСТ Р 52427-2005 "Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения":
Пищевая кость - сырая кость всех видов убойных животных, полученная при обвалке парного, остывшего, охлажденного, размороженного мяса или голов убойных животных
Суповая кость – пищевая кость (кость первой категории), пригодная для приготовления первых блюд: позвонки, грудные и крестцовые кости, кулаки, ребра КРС; позвонки, грудные, крестцовые, тазовые, трубчатые неопиленные кости, ребра свиней, овец, коз.
Кулак – суставная головка трубчатой кости крупного рогатого скота.
Цевка – пястная и плюсневая кости крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов.
оделочная кость – обезжиренная, вываренная без давления трубчатая кость КРС без кулаков: предплечье, плюсневая, бедренная, берцовая, пястная кости.
Кость-решетка – отходы поделочной кости, получаемые при производстве пуговиц.
Костный остаток – костная масса, получаемая после механической дообвалки кости на прессах различных конструкций.
Костяная мука – порошкообразный продукт, получаемый из обезжиренной и обесклееной кости на клеевых и желатиновых заводах.
Костная мука - порошкообразный продукт, получаемый при стерилизации и высушивании сырой кости, паренки, вываренной кости или костного остатка.
Комментарии: