Просто о мясе. Кожевенное и меховое сырье: классификация

ГОСТ 33102-2014 «Продукция мясной промышленности. Классификация»:

Кожевенное и меховое сырье

как продукт убоя классифицируется:

По виду убойного животного:

Крупон – наиболее ценная часть, спинно-боковая часть свиной шкуры.

ГОСТ 3123-78 «Производство кожевенное. Термины и определения» поясняет:

Кожевенное сырье – шкуры животных, пригодные для производства кожи.

Шкура – наружный покров, снятый с туши животного.

Лицо, лицевой слой кожи – верхний слой кожи, образованный густой сеткой волокон верхней части сосочкового слоя.

Мерея – естественный рисунок лицевой поверхности кожи.

Мездровая сторона шкуры – поверхность шкуры со стороны подкожной жировой клетчатки

Мездра – подкожная жировая клетчатка, мясо, сало, куски сухожилий, удаляемые с еще не выделанной шкуры во время подготовительных операций по выделке шкуры.

Бахтарма – изнанка выдубленной кожи.

 

ГОСТ 28425-90 «Сырье кожевенное. Технические условия»:

По виду животного, массе и площади кожевенного сырья:

  • Мелкое – шкуры телят, жеребят, верблюжат, коз
  • Крупное – шкуры КРС, конские шкуры, шкуры овец, верблюдов, оленей, ослов и мулов
  • Свиное

 

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.