ГОСТ 33102-2014 «Продукция мясной промышленности. Классификация»:
и продукты ее переработки классифицируются:
Осветление – обесцвечивание крови химическими реагентами, ферментами, физическими методами.
Дефибринирование крови - удаление белка фибрина. Кровь без фибрина не свертывается.
Стабилизация крови – добавление стабилизаторов, связывающих ионы кальция и препятствующих свертыванию крови.
Плазма – жидкая часть крови, кровь без форменных элементов.
Сыворотка – плазма крови без белка фибриногена. Получается либо путем естественного свертывания крови, либо осаждением фибриногена ионами кальция.
Форменные элементы – лейкоциты, тромбоциты, эритроциты.
Лейкоциты – белые клетки крови – часть иммунной системы орагнизма.
Тромбоциты – кровяные пластинки – обеспечивают свертывание крови, остановку кровотечения.
Эритроциты – красные кровяные тельца – транспортируют кислород.
Фибрин – белок крови, выпадает в осадок при встряхивании крови.
Светлый пищевой альбумин – сушеная сыворотка или плазма крови в виде водорастворимого порошка.
Черный пищевой альбумин – сушеная дефибринированная или стабилизированная кровь или сушеные форменные эелементы крови в виде водорастворимого порошка.
ГОСТ Р 52427-2005 "Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения" и ГОСТ 18157-72 «Продукты убоя скота. Термины и определения» поясняют:
Пищевая кровь – кровь КРС и свиней, собранная в процессе убоя при соблюдении условий принадлежности ее к определенным тушам, отвечающая санитарным и ветеринарным требованиям для использования на пищевые, медицинские цели и для кормления пушных зверей.
Комментарии: