Просто о мясе. Кровь как продукт убоя: классификация

ГОСТ 33102-2014 «Продукция мясной промышленности. Классификация»:

Кровь как продукт убоя

и продукты ее переработки классифицируются:

По технологии обработки:

  • цельная,
  • осветленная,

Осветление – обесцвечивание крови химическими реагентами, ферментами, физическими методами.

  • дефибринированная,

Дефибринирование крови - удаление белка фибрина. Кровь без фибрина не свертывается.

  • стабилизированная,

Стабилизация крови – добавление стабилизаторов, связывающих ионы кальция и препятствующих свертыванию крови.

  • плазма,

Плазма – жидкая часть крови, кровь без форменных элементов.

  • сыворотка,

Сыворотка – плазма крови без белка фибриногена. Получается либо путем естественного свертывания крови, либо осаждением фибриногена ионами кальция.

  • форменные элементы,

Форменные элементы – лейкоциты, тромбоциты, эритроциты.

Лейкоциты – белые клетки крови – часть иммунной системы орагнизма.

Тромбоциты – кровяные пластинки – обеспечивают свертывание крови, остановку кровотечения.

Эритроциты – красные кровяные тельца – транспортируют кислород.

  • фибрин,

Фибрин – белок крови, выпадает в осадок при встряхивании крови.

  • альбумин светлый,

Светлый пищевой альбумин – сушеная сыворотка или плазма крови в виде водорастворимого порошка.

  • альбумин черный.

Черный пищевой альбумин – сушеная дефибринированная или стабилизированная кровь или сушеные форменные эелементы крови в виде водорастворимого порошка.

По назначению:

  • пищевые,
  • специальные,
  • технические,
  • для производства кормовой муки и кормов,
  • для кормления пушных зверей и домашних животных.

По способу подготовки к хранению:

  • консервированные поваренной солью,
  • коагулированные (вареные),
  • сухие.

По термическому состоянию (кроме сухих):

  • свежие,
  • охлажденные,
  • замороженные.

 

ГОСТ Р 52427-2005 "Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения" и ГОСТ 18157-72 «Продукты убоя скота. Термины и определения» поясняют:

Пищевая кровь – кровь КРС и свиней, собранная в процессе убоя при соблюдении условий принадлежности ее к определенным тушам, отвечающая санитарным и ветеринарным требованиям для использования на пищевые, медицинские цели и для кормления пушных зверей.

 

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.