Просто о мясе. Не мясо, но белок: яйца пищевые

ГОСТ Р 54486-2011 «Яйца пищевые. Термины и определения»:

Пищевое яйцо (сельскохозяйственной птицы)

яйцо в скорлупе, произведенное сельскохозяйственной птицей, пригодное для непосредственного потребления человеком и переработки с целью получения продуктов питания

 

Пищевые яйца подразделяют по виду птицы:

  • куриные
  • индюшиные
  • страусиные
  • перепелиные
  • цесариные

И классифицируют по сроку хранения:

  • свежие или диетические
  • столовые

 

Свежим

считается яйцо, собираемое ежедневно

Диетическое яйцо

не подвергнутое мойке или чистке яйцо, с небольшим сроком хранения, разным для каждого вида птицы

Столовое яйцо

яйцо с бóльшим сроком хранения, чем у диетического, но также для каждого вида птицы свой

Мытое яйцо

яйцо, обработанное специальными (моющими, дезинфицирующими) средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке

Не рекомендуется мыть яйца, предназначенные для длительного хранения.

Старение яйца

процесс морфологических и биохимических изменений, происходящих в яйце в период хранения и ухудшающих его пищевые качества:

  • белок становится менее плотным
  • желток может отклоняться от центрального положения
  • из-за испарения влаги происходит потеря массы - усушка яйца
  • и увеличение воздушной камеры.

Воздушная камера яйца – полость в тупом конце яйца между внутренней и наружной подскорлупными оболочками, заполненная воздухом.

Несвежее яйцо

яйцо с темным глянцем на скорлупе, серовато-мраморного цвета или с блестящей скорлупой

 

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.