ГОСТ Р 54486-2011 «Яйца пищевые. Термины и определения»:
яйцо в скорлупе, произведенное сельскохозяйственной птицей, пригодное для непосредственного потребления человеком и переработки с целью получения продуктов питания
считается яйцо, собираемое ежедневно
не подвергнутое мойке или чистке яйцо, с небольшим сроком хранения, разным для каждого вида птицы
яйцо с бóльшим сроком хранения, чем у диетического, но также для каждого вида птицы свой
яйцо, обработанное специальными (моющими, дезинфицирующими) средствами, разрешенными к применению уполномоченными органами в установленном порядке
Не рекомендуется мыть яйца, предназначенные для длительного хранения.
процесс морфологических и биохимических изменений, происходящих в яйце в период хранения и ухудшающих его пищевые качества:
Воздушная камера яйца – полость в тупом конце яйца между внутренней и наружной подскорлупными оболочками, заполненная воздухом.
яйцо с темным глянцем на скорлупе, серовато-мраморного цвета или с блестящей скорлупой
Комментарии: