Просто о мясе. Разделка птицы: грудка и филе

ГОСТ Р 52313-2005 «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения»:

Грудка птицы

часть тушки птицы, состоящая из целой грузной кости с прилегающими к ней мякотными тканями. Может быть с кожей, без кожи; с частью грудных ребер с прилегающими к ним мякотными тканями

Половина грудки

разделенная пополам вдоль киля грудной кости грудка птицы

Филе птицы

часть тушки, состоящая из большой и глубокой грудных мышц - мышцы овальной формы с поверхностной пленкой, глубокая грудная значительно меньше и находится под большой грудной

  • Большое филе состоит из большой грудной мышцы
  • Малое филе – состоит из глубокой грудной мышцы

 

Грудка и филе кур, цыплят, цыплят-бройлеровиндюшек и цесарок - белое мясо. Грудка и филе уток и гусей – красное мясо.

 

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.