ГОСТ 31654-2012 «Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия»:
Диетические страусиные яйца
срок хранения не более 10 суток
Требования по качеству для диетических страусиных яиц:
- Белок – плотный, светлый, прозрачный.
- Желток – прочный, едва видимый, слегка подвижный при повороте яйца и возвращающийся в центральное положение.
- Воздушная камера – неподвижная, высотой не более 9 миллиметров.
- Скорлупа – допускается наличие единичных загрязнений в виде точек или полосок.
Столовые страусиные яйца
срок хранения не более 30 суток
Столовые страусиные яйца должны соответствовать следующим требованиям:
- Белок – недостаточно плотный, светлый, прозрачный.
- Желток – прочный, видимый, перемещающийся от центрального положения.
- Воздушная камера – неподвижная или допускается некоторая подвижность, высотой не более 20 миллиметров.
- Скорлупа – допускаются загрязнения в виде пятен, точек и полосок, занимающие не более 1/8 поверхности.
Страусиные яйца на категории не подразделяются, масса одного яйца должна быть не менее 650 грамм.
Страусиные яйца маркируют:
- «Д» - диетические, «С» - столовые,
- дату сортировки указывают только на диетических, столовые страусиные яйца маркируют без указания даты.
Комментарии: