ГОСТ 31654-2012 «Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия»:
Диетические индюшиные яйца
срок хранения не более 7 суток
Диетические индюшиные яйца должны отвечать следующим качественным требованиям:
- Белок – плотный, светлый, прозрачный.
- Желток – прочный, едва видимый, слегка подвижный при повороте яйца и возвращающийся в центральное положение.
- Воздушная камера – неподвижная, высотой не более 4 миллиметров.
- Скорлупа – допускается наличие единичных загрязнений (точки, полоски). полосок.
Столовые индюшиные яйца
срок хранения не более 25 суток
Столовые индюшиные яйца должны отвечать следующим требованиям качества:
- Белок – недостаточно плотный, светлый, прозрачный.
- Желток – прочный, слегка заметный, может слегка перемещаться при повороте яйца и немного отклоняться от центрального положения.
- Воздушная камера – неподвижная или чуть-чуть подвижная, высотой не более 8 миллиметров.
- Скорлупа – допускаются загрязнения (точки, пятна, полоски), занимающие не более 1/8 поверхности.
Масса одного индюшиного яйца должна быть не менее 60 грамм, на категории по весу яйца индюшек не подразделяются.
Индюшиные яйца маркируют:
- диетические яйца маркируют «Д» и указывают дату сортировки
- столовые индюшиные яйца маркируют «С», без указания даты
Комментарии: