ГОСТ 31654-2012 «Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия»:
Диетические цесариные яйца
срок хранения не более 30 суток
Диетические яйца цесарки должны соответствовать следующим требованиям качества:
- Белок – плотный, светлый, прозрачный.
- Желток – прочный, яркий, слегка подвижный при повороте яйца и возвращающийся в центральное положение.
- Воздушная камера – неподвижная, высотой не более 5 миллиметров.
- Скорлупа – допускается наличие единичных небольших загрязнений.
Столовые цесариные яйца
срок хранения не более 90 суток
Столовые яйца цесарки должны соответствовать следующим требованиям:
- Белок – недостаточно плотный, светлый, прозрачный.
- Желток – прочный, видимый, может слегка перемещаться от центрального положения.
- Воздушная камера – неподвижная или чуть-чуть, высотой не более 12 миллиметров.
- Скорлупа – допускаются загрязнения (пятна, точки, полоски), занимающие не более 1/8 поверхности.
Цесариные яйца не подразделяются на категории по массе яйца, масса одного яйца должна быть не менее 36 грамм.
Яйца цесарки маркируют:
- диетические яйца маркируют «Д» и указывают дату сортировки
- столовые яйца маркируют «С», дату сортировки не указывают
Комментарии: