Просто о мясе. Топленый жир

Топленый пищевой жир

или жир-топец получают вытапливанием из жира-сырца (а также из кости или костного остатка)

 

ГОСТ Р 52427-2005 "Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения":

Топленый пищевой жир классифицируется по виду убойного животного:

  • говяжий

  • свиной

  • бараний

  • конский

  • прочих животных

И вне «видовой» принадлежности:

  • Костный жир – топленый пищевой животный жир из костей животных.

  • Сборный жир – пригодный в пищу, хоть и не отвечающий установленным требованиям высшего и первого сорта жир-топец и жир, вытопленный при обработке мяса и мясопродуктов.

  • Смалец - топленый пищевой животный жир с наполнителями - вкусо-ароматическими добавками.

  • Консервированный топленый пищевой животный жир – герметично упакованный пастеризованный или стерилизованный жир-топец.

 

Топленый пищевой жир широко используется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии и фармакотерапии.

 

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.