от английского «broiler», от глагола «to broil» - «чтобы жарить на огне» – гибрид домашней птицы, отличающийся скороспелостью, быстрым набором веса при относительном минимуме кормов
Мясо такой птицы сочное, нежное и прямо-таки просится на вертел, отсюда и название.
Бройлерами бывают не только цыплята, есть также бройлерные утки, гуси, цесарки, кролики.
В случае кур сперва скрещивают петуха мясной и несушку мясо-яичной породы, потом полученный результат (несушку) опять с петухом мясной породы, в результате скрещивания цыпленок как бы несет в себе "гены мясистости" в четвертой степени, по дважды от каждого из родителей.
Все виды бройлеров выведены схожим образом с целью получения максимально возможного количества вкусного мяса при сокращении временных и кормозатрат.
Бройлеры по своей сути - гибриды, а гибриды не могут передавать свои "выигрышные" гены дальше, своему потомству, если вообще его могут иметь.
У кур бройлеров потомство может быть, но оно уступает своим родителям и в скорости наращивания массы тела, и по качеству мяса. К тому же, куры бройлеры мало яйценоски, ведь при их выведении упор делался на мясные качества породы, да еще и слишком громоздки в половозрелом возрасте. А вот качки (женские особи) бройлерных уток Мулард - вообще стерильны, т.е. из их яиц получить потомство невозможно.
Бройлеров выращивают с единственной целью – получение в короткие сроки с относительно минимальными затратами мяса, диетические свойства которого превосходят свойства мяса обычных представителей этого же вида.
Цыплята – в 7 недель при весе 2,5 кг,
Утки (Мулард) – в 12 недель при весе 5,5-6,5кг,
Гуси – в 12 недель при весе до 8кг,
Цесарки – в 12 недель при весе 3кг.
Комментарии: