Просто о мясе. Что за птица бройлер?

Бройлер (от английского «broiler», от глагола «to broil» - «чтобы жарить на огне») – гибрид домашней птицы, отличающийся скороспелостью, быстрым набором веса при относительном минимуме кормов.

Мясо такой птицы сочное, нежное и прямо-таки просится на вертел, отсюда и название.

Бройлеры - результат неоднократного скрещивания разных пород одного вида.

Бройлерами бывают не только цыплята, есть также бройлерные утки, гуси, цесарки, кролики.

В случае кур сперва скрещивают петуха мясной и несушку мясо-яичной породы, потом полученный результат (несушку) опять с петухом мясной породы, в результате скрещивания цыпленок как бы несет в себе "гены мясистости" в четвертой степени, по дважды от каждого из родителей.

Все виды бройлеров выведены схожим образом с целью получения максимально возможного количества вкусного мяса при сокращении временных и кормозатрат.

Бройлеры по своей сути - гибриды, а гибриды не могут передавать свои "выигрышные" гены дальше, своему потомству, если вообще его могут иметь.

У кур бройлеров потомство может быть, но оно уступает своим родителям и в скорости наращивания массы тела, и по качеству мяса. К тому же, куры бройлеры мало яйценоски, ведь при их выведении упор делался на мясные качества породы, да еще и слишком громоздки в половозрелом возрасте. А вот качки (женские особи) бройлерных уток Мулард - вообще стерильны, т.е. из их яиц получить потомство невозможно.

Бройлеров выращивают с единственной целью – получение в короткие сроки с относительно минимальными затратами мяса, диетические свойства которого превосходят свойства мяса обычных представителей этого же вида.

Бройлеры достигают своего «предназначения» в возрасте:

  • Цыплята – в 7 недель при весе 2,5 кг,

  • Утки (Мулард) – в 12 недель при весе 5,5-6,5кг,

  • Гуси – в 12 недель при весе до 8кг,

  • Цесарки – в 12 недель при весе 3кг.

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.