Просто о мясе. Кастрация животных – зачем?

 

Кастрация (от латинского «castratio» - оскопление, от castro - подрезаю, очищаю, оскопляю) - полное и необратимое прекращение половой деятельности путем удаления или подавления функций половых желез.

Следствия кастрации:
  • масса тела: из-за резкого снижения интенсивности обменных процессов животное более склонно накоплению жира, массы тела,

  • вкусовые качества мяса: изменяется биохимический состав крови и мясо кастрированного животного не имеет специфического запаха,

  • поведение: животное утрачивает агрессивность, становится более спокойным.

Быки

  • масса тела: мясо кастратов содержит в полтора-два раза больше жиров, чем мясо полноценных бычков, однако при одинаковом количестве корма некастрированные бычки дают больший привес,

  • вкусовые качества мяса: мясо кастрированных бычков более вкусное, нежное и тонковолокнистое, но в современном мире ценится и постная говядина,

  • поведение: кастрированных бычков можно пасти вместе с молочным стадом. Выпас полноценных бычков вместе с молочным стадом практически невозможен, при беспривязном содержании некастрированные бычки вообще подвержены травматизму, что в итоге приводит к вынужденному забою животного.

Бычков кастрируют в возрасте не раньше полугода, иначе возможно замедление роста.

Свиньи

  • масса тела: борову (кастрированный хряк) требуется меньше корма для привеса,
  • вкусовые качества мяса: мясо хряка практически непригодно в пищу из-за слишком сильного специфического запаха, мясо борова нежное и мягкое,

  • поведение: хрякам свойственная повышенная агрессивность, боровы спокойны.

Хрячков кастрируют в поросячьем возрасте до полутора-двух месяцев. Считается, что чем моложе поросенок, тем меньше боли он испытывает и тем меньше кровопотеря.

Лошади

  • масса тела: мерин (кастрированный жеребец) менее склонен к наращиванию массы передней части корпуса, что ценно в конном спорте,

  • вкусовые качества мяса: мясо кобыл вкуснее, чем мясо жеребцов; мясо меринов по нежности, аромату и вкусу занимает среднее положение.

  • поведение: главная цель кастрации жеребца – добиться изменения его нрава и обезопасить и само животное, и окружающих его животных и людей. Также если жеребец не имеет селекционной ценности, следует предотвратить случайное осеменение им кобыл. Мерины хорошо управляемы, более выносливы в работе, более просты в содержании.

Кастрацию жеребцов производят в возрасте 3-4 года. Аналогичны причины, следствия и возраст кастрации для верблюдов и ослов.

Бараны и козы

  • масса тела: уменьшение сроков откорма,

  • вкусовые качества мяса: значительное улучшение качества мяса,

  • поведение: беспрепятственный выпас в общем стаде, исключение нежелательного оплодотворения.

Еще один «плюс» кастрации – улучшение качества шерсти и увеличение настрига.

Оптимальный возраст для кастрации баранов и козлов - около 4 месяцев.

Петухи

  • масса: значительный привес, вдвое больший по сравнению с петухом,

  • вкусовые качества мяса: нежное белое мясо,

  • поведение: спокойное.

Цыплят каплунируют в возрасте 2-4 месяцев. Но выращивание каплунов стало не актуальным с момента появления бройлеров, набирающих более двух кило за два месяца.

Очевидно, что причины кастрации животных, конечно же, экономические.

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.