от латинского «castratio» - оскопление, от castro - подрезаю, очищаю, оскопляю - полное и необратимое прекращение половой деятельности путем удаления или подавления функций половых желез
масса тела: из-за резкого снижения интенсивности обменных процессов животное более склонно накоплению жира, массы тела,
вкусовые качества мяса: изменяется биохимический состав крови и мясо кастрированного животного не имеет специфического запаха,
поведение: животное утрачивает агрессивность, становится более спокойным.
масса тела: мясо кастратов содержит в полтора-два раза больше жиров, чем мясо полноценных бычков, однако при одинаковом количестве корма некастрированные бычки дают больший привес,
вкусовые качества мяса: мясо кастрированных бычков более вкусное, нежное и тонковолокнистое, но в современном мире ценится и постная говядина,
поведение: кастрированных бычков можно пасти вместе с молочным стадом. Выпас полноценных бычков вместе с молочным стадом практически невозможен, при беспривязном содержании некастрированные бычки вообще подвержены травматизму, что в итоге приводит к вынужденному забою животного.
Бычков кастрируют в возрасте не раньше полугода, иначе возможно замедление роста.
вкусовые качества мяса: мясо хряка практически непригодно в пищу из-за слишком сильного специфического запаха, мясо борова нежное и мягкое,
Хрячков кастрируют в поросячьем возрасте до полутора-двух месяцев. Считается, что чем моложе поросенок, тем меньше боли он испытывает и тем меньше кровопотеря.
масса тела: мерин (кастрированный жеребец) менее склонен к наращиванию массы передней части корпуса, что ценно в конном спорте,
вкусовые качества мяса: мясо кобыл вкуснее, чем мясо жеребцов; мясо меринов по нежности, аромату и вкусу занимает среднее положение.
поведение: главная цель кастрации жеребца – добиться изменения его нрава и обезопасить и само животное, и окружающих его животных и людей. Также если жеребец не имеет селекционной ценности, следует предотвратить случайное осеменение им кобыл. Мерины хорошо управляемы, более выносливы в работе, более просты в содержании.
фото с сайта http://www.horses-and-horse-information.com/articles/0500before.shtml
Кастрацию жеребцов производят в возрасте 3-4 года. Аналогичны причины, следствия и возраст кастрации для верблюдов и ослов.масса тела: уменьшение сроков откорма,
вкусовые качества мяса: значительное улучшение качества мяса,
поведение: беспрепятственный выпас в общем стаде, исключение нежелательного оплодотворения.
Еще один «плюс» кастрации – улучшение качества шерсти и увеличение настрига.
Оптимальный возраст для кастрации баранов и козлов - около 4 месяцев.
масса: значительный привес, вдвое больший по сравнению с петухом,
вкусовые качества мяса: нежное белое мясо,
поведение: спокойное.
Цыплят каплунируют в возрасте 2-4 месяцев. Но выращивание каплунов стало не актуальным с момента появления бройлеров, набирающих более двух кило за два месяца.
Очевидно, что причины кастрации животных, конечно же, экономические.
Комментарии: