Просто о мясе. Ликвидация АЧС

"Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет – ищет причины." Сократ

Испанский национальный деликатес – хамон – делают из свинины и, видимо, поэтому, спустя тридцать лет после попадания вируса в Испанию, испанцы, не пожалев ни сил, ни средств, сумели избавить своих подопечных от угрозы АЧС.

В 1995 году Испания была объявлена страной, свободной от африканской чумы свиней.

Этому предшествовали десять лет огромнейших усилий по диагностике вируса и строгих мер по ликвидации возможных путей его распространения, а именно:

  • сеть передвижных ветеринарных полевых бригад осуществляла санитарный контроль и диагностику на наличие вируса в хозяйствах и на бойнях

  • контрольные пробы брались на абсолютно всех свиноводческих фермах

  • создан эффективный тест, позволяющий лучше распознавать слабоположительные образцы, для гарантии качества и достоверности результатов все региональные лаборатории получали реагенты, необходимые для анализов, из Национального референтного центра CISA- INIA

  • созданы санитарные барьеры для предотвращения распространения вируса: ограждения, санитарные загоны, безопасная утилизация навоза и т.д.

  • как только подтверждался факт наличия вируса АЧС – все свиньи в инфицированных хозяйствах немедленно уничтожались

  • проводилась полная уборка и дезинфекция зданий через месяц после забоя зараженных животных: уничтожение насекомых и грызунов, кормов и отходов, очистка навозных ям (2% гидроксида натрия), сжигание подстилки, создание санитарной зоны (несколько сотен метров), ограничение перемещения из неё и в неё, соблюдение мер биологической безопасности не менее трех месяцев

  • в радиусе 3 км (защитная зона) – проверка всех свиней в ней на наличие вируса

  • в радиусе 10 км (контрольная зона) – проверка на наличие вируса через месяц после завершения уборки и дезинфекции зараженного хозяйства

  • полный запрет на перемещение живых свиней в обоих зонах на 30 дней и до получения отрицательных анализов на наличие АЧС

  • после полного очищения и дезинфекции (которая проводилась через месяц после забоя) на ферму привозили здоровых животных (10-20% от планируемого поголовья) и проводили их по всем помещениям – если еще через месяц они оставались здоровы и вирус не обнаруживался, то еще через пару месяцев ферму заселяли

  • контроль наличия на фермах клещей, что переносят АЧС - Ornithodoros erraticus – проведение специальных мер до повторного заселения

  • строгий контроль перемещения поголовья, при каждой перевозке требование наличия официального ветеринарного сертификат с указанием происхождения животного и санитарной ситуации, проверка сертификата до убоя

  • дезинфекция транспортных средств

  • проверка на вирус живых животных до забоя, осмотр тканей внутренних органов после забоя

Как говорится, разделяй и властвуй.

Помимо этого была проведена широкая рекламная кампания в СМИ и на радио, направленная на информирование об опасности АЧС и методах борьбы с ней сельского населения и фермеров. А также огромная работа по созданию реестра абсолютно всех хозяйств, где есть хотя бы один поросенок, и классификацию каждого хозяйства по статусу относительно АЧС.

Пути распространения заболевания

Через рот. Вирус может содержаться в корме, пищевых отходах или на любые загрязненные объектах, которые свинья может съесть или облизать.

 

Прямые контакты с инфицированными. Заражение происходит через открытые ранки, слизистые оболочки (глаза, нос, морда), после контакта нос к носу, через трения или укусы.

 

Через загрязнение окружающей среды. Кровь, слюна, носовые выделения, моча, кал уже инфицированных свиней. Транспортные средства, прицепы или люди (одежда, обувь или руки).

 

Воздушно-капельным путем. Вирус передается на небольших расстояниях.

 

Репродуктивно. От свиноматки – потомству. Также взрослые свиньи при спаривании.

 

Через насекомых. Укусы мух, клещей.

 

За время борьбы с африканской чумой свиней, испанские ветеринары пришли к несколько иному мнению касательно источника заражения АЧС – им являются пищевые отходы, которыми кормят животных.

Дикие кабаны заражаются так же не только непосредственно контактируя с домашними свиньями, но и в результате поедания все тех же пищевых отходов со свалок и навозных куч. И потому все же все равно важен контроль поголовья диких кабанов и регулярные санитарные отстрелы в случае его избытка.

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.