Просто о мясе. Куриные яйца

ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия»:

Диетические куриные яйца

срок хранения не превышает 7 суток

ГОСТ Р 54486-2011 «Яйца пищевые. Термины и определения» уточняет температурный режим хранения – от нуля до 20ºС.

 

Диетические куриные яйца должны соответствовать следующим качественным требованиям:

  • Белок – плотный, светлый, прозрачный.
  • Желток – прочный, видимый как тень, без четких очертаний, чуть подвижный при переворачивании яйца и возвращающийся в центральное положение.
  • Воздушная камера – неподвижная, высотой не более 4 миллиметров.
  • Скорлупа – нормальной формы, чистая, неповрежденная, допускается наличие единичных точек или полосок (следов соприкосновения с окружающей средой).

 

Столовые куриные яйца

срок хранения при температуре от нуля до 20ºС – не более 25 суток; при температуре от минут 2ºС до нуля – не более 90 суток

 

Столовые куриные яйца, хранящиеся при температуре от нуля до 20ºС должны соответствовать требованиям качества:

  • Белок - плотный, светлый, прозрачный.
  • Желток – прочный, видимый как тень, без четких очертаний, чуть подвижный при переворачивании яйца, может немного отклоняться от центрального положения.
  • Воздушная камера – неподвижная или чуть-чуть подвижна, высотой не более 7 миллиметров.
  • Скорлупа - допускается наличие пятен, точек и полосок (следов соприкосновения с окружающей средой), занимающих не  более 1/8 её поверхности.

 

Столовые куриные яйца, хранящиеся при температуре от минус 2ºС до нуля должны соответствовать требованиям качества:

  • Белок – плотный, допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный.
  • Желток – прочный, мало заметный, перемещается от центрального положения.
  • Воздушная камера – неподвижная или чуть-чуть, высота не более 9 миллиметров.
  • Скорлупа - допускается наличие пятен, точек и полосок (следов соприкосновения с окружающей средой), занимающих не  более 1/8 её поверхности.

Куриные яйца делятся в зависимости от массы на категории:

  • высшая категория – масса яйца от 75 грамм и больше
  • отборная категория – масса яйца от 65 грамм и до 64,9
  • первая категория – масса яйца от 55 грамм и до 64,9
  • вторая категория – масса яйца от 45 грамм и до 54,9
  • третья категория – масса яйца от 35 грамм и до 44,5

На куриные яйца, поступающие в продажу, наносят маркировку, указывая:

  • Вид: Д – диетические, С – столовые.
  • Категорию: В – высшая, О – отборная, 1 – первая, 2 - вторая, 3 – третья.
  • Дату сортировки – число и месяц – только на диетических.

 

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.