ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия»:
Диетические куриные яйца
срок хранения не превышает 7 суток
ГОСТ Р 54486-2011 «Яйца пищевые. Термины и определения» уточняет температурный режим хранения – от нуля до 20ºС.
Диетические куриные яйца должны соответствовать следующим качественным требованиям:
- Белок – плотный, светлый, прозрачный.
- Желток – прочный, видимый как тень, без четких очертаний, чуть подвижный при переворачивании яйца и возвращающийся в центральное положение.
- Воздушная камера – неподвижная, высотой не более 4 миллиметров.
- Скорлупа – нормальной формы, чистая, неповрежденная, допускается наличие единичных точек или полосок (следов соприкосновения с окружающей средой).
Столовые куриные яйца
срок хранения при температуре от нуля до 20ºС – не более 25 суток; при температуре от минут 2ºС до нуля – не более 90 суток
Столовые куриные яйца, хранящиеся при температуре от нуля до 20ºС должны соответствовать требованиям качества:
- Белок - плотный, светлый, прозрачный.
- Желток – прочный, видимый как тень, без четких очертаний, чуть подвижный при переворачивании яйца, может немного отклоняться от центрального положения.
- Воздушная камера – неподвижная или чуть-чуть подвижна, высотой не более 7 миллиметров.
- Скорлупа - допускается наличие пятен, точек и полосок (следов соприкосновения с окружающей средой), занимающих не более 1/8 её поверхности.
Столовые куриные яйца, хранящиеся при температуре от минус 2ºС до нуля должны соответствовать требованиям качества:
- Белок – плотный, допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный.
- Желток – прочный, мало заметный, перемещается от центрального положения.
- Воздушная камера – неподвижная или чуть-чуть, высота не более 9 миллиметров.
- Скорлупа - допускается наличие пятен, точек и полосок (следов соприкосновения с окружающей средой), занимающих не более 1/8 её поверхности.
Куриные яйца делятся в зависимости от массы на категории:
- высшая категория – масса яйца от 75 грамм и больше
- отборная категория – масса яйца от 65 грамм и до 64,9
- первая категория – масса яйца от 55 грамм и до 64,9
- вторая категория – масса яйца от 45 грамм и до 54,9
- третья категория – масса яйца от 35 грамм и до 44,5
На куриные яйца, поступающие в продажу, наносят маркировку, указывая:
- Вид: Д – диетические, С – столовые.
- Категорию: В – высшая, О – отборная, 1 – первая, 2 - вторая, 3 – третья.
- Дату сортировки – число и месяц – только на диетических.
Комментарии: