
Конина - мясо домашних лошадей – важная часть мясного рациона питания монголов и тюрок.
ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»:
Конина
мясо лошадей в возрасте от года и старше
Жеребятина
мясо жеребят в возрасте от двух недель до года
Конина:
- калорийное, постное мясо со специфическим вкусом, с высоким содержанием белка и малым – холестерина,
- гипоаллергенна,
- легко усваиваема, полностью переваривается желудочно-кишечным трактом человека за три часа (говядина – за сутки),
- самое чистое в природе мясо, риск заражения кишечной палочкой при потреблении даже сырой конины минимален,

В Японии едят басаши – сырую конину. Также сырые охлажденные ломтики конины подают во Франции и Бельгии.
- как и баранина, содержит лецитин, способствующий уменьшению холестерина в крови человека и воздействующий на поджелудочную железу, т.е. является антисклеротическим и антидиабетическим «профилактическим средством»,
- для приготовления блюд ценится мясо двух-трехлетних лошадей,
Лучшее мясо лошади – жеребятина девяти-десяти месяцев.
- чем моложе лошадь, тем светлее жир – у жеребят жировая прослойка чуть бело-розоватая, у взрослых – интенсивно желтая,
- еще более трудоемка в приготовлении, чем баранина (мясо лошади варят более двух часов, чтобы она стала мягкой),
Самый известный деликатес из конины – казы – сырокопченая, вареная, повяленная или вареная колбаса из цельных (не фарша) кусочков жирного мяса лошади с ребер, с пряностями и специями, набитых в конскую кишку.
- конина запрещена к употреблению у иудеев и в Туркмении, ее не едят в США, Великобритании, Ирландии, Индии, Бразилии и цыгане. Испанцы импортируют мясо лошадей, но сами не едят.
Считается, что европейцы предубеждены против использования в пищу конины из-за того, что отступающие войска Наполеона при приготовлении мяса павших лошадей вместо соли использовали порох, что вызвало массовые проблемы с пищеварением.
Комментарии: