Просто о мясе. Разделка свинины: шейно-лопаточный отруб

ГОСТ 31778-2012 «Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия»:

Шейно-лопаточный отруб

Передняя граница шейно-лопаточного отруба проходит по линии отделения головы; задняя — между четвертым и пятым грудными позвонками, далее по контуру четвертого ребра; нижняя - по линии, перпендикулярной к хвостовому и головному краям отруба, через плечелопаточный сустав.

 

ГОСТ 7597-55 «Мясо-свинина. Разделка для розничной торговли»:

Шейно-лопаточный отруб – мясо свиньи первого сорта

Свиная лопатка из-за малого содержания жира в мышечной ткани считается самым жетским мясом свиньи. Мясо свиной шейки, наоборот, содержит много жировых прожилок, за счет которых обладает значительной сочностью и мягкостью. Мясо лопатки тушат и жарят, рубят на фарши и начинки, из верхней части варят наваристые супы с заправкой и борщи, из нижней - прозрачные бульоны и щи. Мясо шейки также тушат и жарят, рубят на фарш, также используют для варки супов с заправкой и щей. Шейка свиная считается лучшим мясом для приготовления шашлыка из свинины.

 

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.