Просто о мясе. Свинина

С одной стороны, свинина - мясо домашних свиней - самое широко используемое в пищу мясо, с другой – самое отвергаемое – иудаизм и ислам категорически запрещают употребление свинины.

ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»:

Свинина

мясо свиней живой массой свыше восьми килограмм

Мясо поросят

мясо поросят живой массой от четырех до восьми килограмм

Мясо хрячков

мясо некастрированных самцов живой массой до семидесяти килокрамм включительно

«За» свинину:

  • нежную сладковатую свинину можно жарить без использования масла, она легка в приготовлении и широко используется в кухне многих народов мира,

  • свинина хорошо усваивается, если в сутки съедать не больше двухсот грамм мяса, свинина не будет тяжелой для желудка и кишечника,

  • свиной жир менее вреден для сердечно-сосудистой системы человека, чем говяжий, свинина содержит меньше вредного холестерина, чем говядина и курица,

  • свинина – прекрасный источник витаминов группы В, необходимых человеку для борьбы со стрессовыми ситуациями и к тому же не накапливаемых человеческим организмом, из-за чего их требуется потреблять ежедневно,

  • арахидоновая кислота, содержащаяся в свинине, помогает при депрессии, нормализует гормональную активность (в том числе и повышает мужскую потенцию) и холестериновый обмен,

  • свинина способствует выработке грудного молока у кормящих женщин,

  • свинина содержит большое количество аминокислот, а также цинк, железо, магний, медь, марганец

  • жареный бекон как источник аминокислот считается отличным средством от похмелья…

«Против» свинины:

  • иудаизм и ислам единодушны в полном запрете на потребление свинины в пищу,

Этот категоричный запрет вполне возможно имеет в себе корни в том, что свинья – совершенно всеядное животное, а мясо хищников является запрещенным и в иудаизме, и в исламе.

  • при употреблении не прожаренной свинины можно заразиться трихинеллезом,

При нагревании до 72°С мясо становится полностью безопасным.

  • существует мнение, что свинья утилизирует старые, отработавшие своё эритроциты (красные кровяные тельца, клетки крови, переносящие кислород из легких тканям и органам) в … сало,

Сало на 90% состоит из жира, а также содержит селен, цинк и витамины Д, С, Е и В4 и, в разумных количествах, полезно для здоровья человека, способствуя нормальной работе печени и выведению из организма человека токсинов и радионуклидов. Существует мнение, что тем, чьи предки потребляли в пищу свинину, необходимо хотя бы раз в месяц съедать маленький кусочек сала для предупреждения сбоев в сложных химических процессах человеческого организма. Диетологи единодушны, что если сало употреблять отдельно, без хлеба, картошки или других углеводов – оно не способствует набору веса.

  • свинина может вызвать аллергию, так как содержит множество гистаминов (вещества, которые могут вызывать иммунную реакцию, аллергены)…

 

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.