С одной стороны, свинина - мясо домашних свиней - самое широко используемое в пищу мясо, с другой – самое отвергаемое – иудаизм и ислам категорически запрещают употребление свинины.
ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»:
мясо свиней живой массой свыше восьми килограмм
мясо поросят живой массой от четырех до восьми килограмм
мясо некастрированных самцов живой массой до семидесяти килокрамм включительно
нежную сладковатую свинину можно жарить без использования масла, она легка в приготовлении и широко используется в кухне многих народов мира,
свинина хорошо усваивается, если в сутки съедать не больше двухсот грамм мяса, свинина не будет тяжелой для желудка и кишечника,
свиной жир менее вреден для сердечно-сосудистой системы человека, чем говяжий, свинина содержит меньше вредного холестерина, чем говядина и курица,
свинина – прекрасный источник витаминов группы В, необходимых человеку для борьбы со стрессовыми ситуациями и к тому же не накапливаемых человеческим организмом, из-за чего их требуется потреблять ежедневно,
арахидоновая кислота, содержащаяся в свинине, помогает при депрессии, нормализует гормональную активность (в том числе и повышает мужскую потенцию) и холестериновый обмен,
свинина способствует выработке грудного молока у кормящих женщин,
свинина содержит большое количество аминокислот, а также цинк, железо, магний, медь, марганец
жареный бекон как источник аминокислот считается отличным средством от похмелья…
Этот категоричный запрет вполне возможно имеет в себе корни в том, что свинья – совершенно всеядное животное, а мясо хищников является запрещенным и в иудаизме, и в исламе.
При нагревании до 72°С мясо становится полностью безопасным.
Сало на 90% состоит из жира, а также содержит селен, цинк и витамины Д, С, Е и В4 и, в разумных количествах, полезно для здоровья человека, способствуя нормальной работе печени и выведению из организма человека токсинов и радионуклидов. Существует мнение, что тем, чьи предки потребляли в пищу свинину, необходимо хотя бы раз в месяц съедать маленький кусочек сала для предупреждения сбоев в сложных химических процессах человеческого организма. Диетологи единодушны, что если сало употреблять отдельно, без хлеба, картошки или других углеводов – оно не способствует набору веса.
Комментарии: