Просто о мясе. Свинина

С одной стороны, свинина - мясо домашних свиней - самое широко используемое в пищу мясо, с другой – самое отвергаемое – иудаизм и ислам категорически запрещают употребление свинины.

ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»:

Свинина- мясо свиней живой массой свыше восьми килограмм.

Мясо поросят - мясо поросят живой массой от четырех до восьми килограмм.

Мясо хрячков - мясо некастрированных самцов живой массой до семидесяти килокрамм включительно.

«За» свинину:

  • нежную сладковатую свинину можно жарить без использования масла, она легка в приготовлении и широко используется в кухне многих народов мира,

  • свинина хорошо усваивается, если в сутки съедать не больше двухсот грамм мяса, свинина не будет тяжелой для желудка и кишечника,

  • свиной жир менее вреден для сердечно-сосудистой системы человека, чем говяжий, свинина содержит меньше вредного холестерина, чем говядина и курица,

  • свинина – прекрасный источник витаминов группы В, необходимых человеку для борьбы со стрессовыми ситуациями и к тому же не накапливаемых человеческим организмом, из-за чего их требуется потреблять ежедневно,

  • арахидоновая кислота, содержащаяся в свинине, помогает при депрессии, нормализует гормональную активность (в том числе и повышает мужскую потенцию) и холестериновый обмен,

  • свинина способствует выработке грудного молока у кормящих женщин,

  • свинина содержит большое количество аминокислот, а также цинк, железо, магний, медь, марганец

  • жареный бекон как источник аминокислот считается отличным средством от похмелья…

«Против» свинины:

  • иудаизм и ислам единодушны в полном запрете на потребление свинины в пищу,

Этот категоричный запрет вполне возможно имеет в себе корни в том, что свинья – совершенно всеядное животное, а мясо хищников является запрещенным и в иудаизме, и в исламе.

  • при употреблении не прожаренной свинины можно заразиться трихинеллезом,

При нагревании до 72°С мясо становится полностью безопасным.

  • существует мнение, что свинья утилизирует старые, отработавшие своё эритроциты (красные кровяные тельца, клетки крови, переносящие кислород из легких тканям и органам) в … сало,

Сало на 90% состоит из жира, а также содержит селен, цинк и витамины Д, С, Е и В4 и, в разумных количествах, полезно для здоровья человека, способствуя нормальной работе печени и выведению из организма человека токсинов и радионуклидов. Существует мнение, что тем, чьи предки потребляли в пищу свинину, необходимо хотя бы раз в месяц съедать маленький кусочек сала для предупреждения сбоев в сложных химических процессах человеческого организма. Диетологи единодушны, что если сало употреблять отдельно, без хлеба, картошки или других углеводов – оно не способствует набору веса.

  • свинина может вызвать аллергию, так как содержит множество гистаминов (вещества, которые могут вызывать иммунную реакцию, аллергены)…

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.