Просто о мясе. Костный клей

ГОСТ 16147 «Кость. Технические условия»:

Для выработки костного клея

применяют заветренную или подсушенную естественным путем, без очагов гниения:

  • кость I категории (сырую кость от всех видов скота),
  • кость II категорий (обезжиренную кость от всех видов скота, сборную кость),

кроме:

  • позвонков, грудной и крестцовой кости I категории,
  • черепных костей с остатками рога и шерсти.

 

Кости очищают, обезжиривают, дробят и затем варят в специальных аппаратах так, что коллаген, составляющий основу костей, становится клейким веществом цветом от желтого до темно-коричневого.

 

ГОСТ 2067-93 «Клей костный. Технические условия»:

Костный клей вырабатывают в виде:

  • галерты – клеевой студень;
  • плиток – плитки площадью до 400 квадратных сантиметров (20х20 см например), толщиной не более 1,6 сантиметра, с сухой твердой поверхностью; с пузырьками воздуха, видимыми на свет;
  • гранул – однородные гранулы, размером до сантиметра;
  • чешуек – хлопьевидные или порошкообразные частицы;
  • дробленый – частицы, размером до сантиметра.

 

Костный клей используется для склеивания древесины (столярный клей), применяется в быту и в деревообрабатывающей, бумажной, полиграфической и других отраслях промышленности. Однако, из-за появления более дешевых в производстве синтетических клеев и смол в наши дни потребление костного, экологичного, пожаробезопасного и не способного взрываться, клея, значительно снизилось.

 

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.