Просто о мясе. Индейки

Домашние индейки

(латынь Meleagris gallopavo) – крупные сельскохозяйственные птицы отряда Курообразные (Galliformes), семейства Фазановые (Phasianidae), рода Индейки (Meleagris), потомки одомашненных индейцами диких обыкновенных индеек (Meleagris gallopavo). Отличаются наличием на голове кожистых наростов, а у самцов еще и свисающего с верхней части клюва длинного ярко-красного выроста, при эмоциональном возбуждении увеличивающегося до пятнадцати сантиметров в длину

Индюк, распушивший хвост и изгогнувший шею, похож на павлина:

 gallus кура + pavo павлин = gallopavo индейка

Дикие индейки по-прежнему живут в лесах Северной Америки, где на них охотятся с ружьями или при помощи ловушек. Это крупные птицы, самцы в длину около метра, весом до восьми килограмм, самки чуть меньше. Дикие индюки охотно кроют домашних индюшек, при этом улучшая качество потомства.

ГОСТ 18473-88 «Птицеводство. Термины и определения»:

Домашние индюшки:

  • Индюшата – суточные (не старше 24 часов после выборки из инкубатора) и молодняк (старше 24 часов);
  • Взрослые, достигшие половой зрелости – индюк и индейка.

Индюшка – синоним слова «индейка», аналогично паре слов «кура» и «курица».

Из Северной Америки, где дикая идейка была одомашнена в первом веке до нашей эры, в 1519 году индеек завезли в Испанию, откуда они распространились по Европе и далее по миру и даже были завезены обратно в Америку.

В современном птицеводстве индеек разводят на мясо, используя гибридов, аналогичных цыплятам бройлерам. Перо и пух индеек используются для изготовления подушек, матрасов и пуховых изделий, помет используют как удобрение.

Домашние индейки:

  • вторые по величине домашние птицы после страусов - самцы весят от 9 до 35 килограмм, самки мельче на треть,
  • чувствительны к сырости и холоду,
  • способны летать (широкогрудая белая индейка не летает),
  • обладают отличным слухом и перископическим зрением,
  • не любят большие компании себе подобных,
  • любят просторные клетки,
  • нуждаются в выгуле, так как более других домашних птиц склонны к ожирению,
  • охотно питаются мясом, поедая  не только зерна, зелень и насекомых, но и лягушек и полевых мышек, не брезгуют падалью,
  • индюшки – страстные наседки, с удовольствием насиживают как свои, так и яйца других домашних птиц,
  • индюки могут бормотать,
  • подвержены респираторным инфекциям,
  • привязываются к ухаживающему за ними человеку.

Современные домашние индейки начинают нести яйца в возрасте около восьми месяцев, за 4-5 месяцев сносят сотню-полторы яиц, после чего их отправляют на убой. В промышленном птицеводстве для получения яиц, пригодных для получения индюшат, применяют искусственное осеменение из-за того, что индюки вдвое тяжелее индюшек. Индюшата вылупляются через двадцать восемь суток инкубации или насиживания. 

 

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.