Просто о мясе. Индюшатина

Индюшатина

мясо домашних индеек – второе по уровню потребления в мире птичье мясо

Мясо индейки:

  • менее нежное, чем мясо курицы, но более питательное, сочное мясо розоватого цвета,

Цвет мяса определяет количество содержащегося в мышечных тканях кислородосвязывающего белка – миоглобина. У такой крупной птицы, как индейка, мясо бедра и голени красное как следствие большого содержания в нем миоглобина из-за нагрузки на мышцы ног птицы. А вот мясо грудки и крылышки индейки белое, так как количество миоглобина в нем не большое.

  • высокобелковое, питательное,
  • низкокалорийное, легко усваивается,
  • диетическое,

Как и в случае с куриным мясом, строго диетическим является только белое мясо индюшки - мясо грудки, практически не содержащее жира и потому несколько суховатое. Более сочное красное мясо бедер и голеней индейки, тоже очень полезно для здоровья из-за нижеперечисленных свойств.

  • содержит витамины А, Е, РР, В2,В6, В12,
  • содержит большое количество легкоусваиваемого железа, больше, чем в мясе кур и вдвое больше, чем в говядине,
  • содержит фосфор наравне с рыбой,
  • содержит  редкий селен, называемый микроэлементом долголетия и особенно необходимый беременным и кормящим,
  • содержит натрий больше, чем в говядине и телятине, что позволяет готовить индюшатину и без добавления соли, что делает индюшатину рекомендуемым мясом для гипертоников,
  • содержит аминокислоту триптофан, улучшающую выработку мелатонина – гормона сна,
  • содержит аминокислоту тирозин, положительно влияющую на работу щитовидки, и, как следствие, позволяющую уменьшать жировые отложения едока,
  • содержит магний, калий, кальций, йод, марганец, серу,

Существует мнение, что регулярное потребление индюшатины эффективно как антираковая профилактика.

  • гипоаллергенно,
  • жарят, тушат, запекают, варят, готовят на пару.

 

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.