деление лошадиной туши на полутуши, четверти и далее на отрубы.
ГОСТ 18157-88 «Продукты убоя скота. Термины и определения»:
мясо на костях, полученное при убое животного после съемки шкуры, извлечения внутренних органов, отделения головы и ног.
каждая из двух половин туши, разделенной симметрично вдоль хребта.
Разделение туши на полутуши идет по центру каждого из позвонков и по центру грудины и седалищно-лобкового сращения.
ГОСТ 32226-2013 «Мясо. Разделка конины и жеребятины на отрубы. Технические условия»:
Задняя четвертина на кости (ЗЧК) - задняя часть после разделения полутуши по заднему краю 18-го ребра и соответствующему грудному позвонку.
Передняя четвертина на кости (ПЧК) - передняя часть после разделения полутуши по заднему краю 18-го ребра и соответствующему грудному позвонку.
Этот способ полностью совпадает с аналогичным делением на четвертины говяжьих полутуш.
Задняя четвертина – пистолетный на кости – нижняя граница проходит на расстоянии 75 миллиметров от тел позвонков параллельно позвоночному столбу, далее, огибая кости таза, проходит параллельно бедренной кости к коленному суставу; передняя – между пятым и шестым грудными позвонками и соответствующими им ребрами. Пашина в отруб не входит.
Передняя четвертина без спинной части с пашиной на кости – оставшаяся после отделения пистолетного отруба часть полутуши с пашиной.
Лошадиные туши, полутуши и четвертины используются в промышленной переработке конины.
Комментарии: