Просто о мясе. Разделка оленины: полутуши, половины, задняя часть и четвертины

Разделка оленины

деление оленьей туши на полутуши, половины, части, четвертины и далее на отрубы.

 

ГОСТ 18157-88 «Продукты убоя скота. Термины и определения»:

Туша

мясо на костях, полученное при убое животного после съемки шкуры, извлечения внутренних органов, отделения головы и ног.

Полутуша

Туши делятся на полутуши симметрично вдоль хребта по центру каждого из позвонков и по центру грудины и седалищно-лобкового сращения.

 

ГОСТ 32243-2013 «Мясо. Разделка оленины на отрубы. Технические условия»:

Половины

  • туши оленины делят не только на полутуши, но и на половины - переднюю и заднюю - прямым разрубом вдоль контура 14-го ребра и через соответствующий позвонок до брюшной части пашины:

Задняя часть

  • от туши прямым разрубом между последним поясничным и первым крестцовым позвонками до обнажения верхушки подвздошной кости, продолжая до брюшной части пашины, получают заднюю часть:

Червертины

  • полутуши оленины делят на четвертины - переднюю и заднюю -  по заднему краю 14-го ребра и соответствующему грудному позвонку:

 

Оленьи туши, полутуши, половины, задние части и четвертины используются в промышленной переработке оленины.

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.