Просто о мясе. Разделка оленины на отрубы

ГОСТ 18157-88 «Продукты убоя скота. Термины и определения»:

Мясной отруб

часть туши, отделенная в соответствии с принятой схемой разделки туш.

Отруб – с ударением на вторую гласную букву, на «у» – «место, по которому отрублено». Множественное число – отрубы, также с ударением на вторую гласную букву «у».

Слова «отрУб» и «Отруб» - слова-омографы - одинаковы в написании, но различны в произношении из-за ударения на разные гласные в этих словах. Слово с ударением на первую гласную букву, на «о» - «Отруб» - никакого отношения к теме мяса не имеет, это участок земли, принадлежавший общине крестьян и выделяемый отделяющемуся от этой общины крестьянину.

ГОСТ 32243-2013 «Мясо. Разделка оленины на отрубы. Технические условия» определяет (бескостные и на кости) в следующем составе:

Отрубы оленины

Эти отрубы согласно целям реализации оленьего мяса могут делиться и на более мелкие части.

 

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.