Просто о мясе: шхита

Шхита, XV век

Шхита

ритуальный забой животных и птиц, проводимый в соответствии со строгими ритуалами традиций иудаизма

Требования шхиты:

  • кошерное животное или птица должно быть здоровым и жизнедеятельным на момент забоя, оглушение запрещено

  • забой осуществляет религиозный еврей – резник (или шохет, шойхет) - специалист, прошедший специальную подготовку, получивший соответствующую лицензию и строго соблюдающий правила

  • забой может быть осуществлен только посредством рассечения горла ножом

  • рассечение производится одним плавным и быстрым движением, рассекающим горло, при этом строжайше запрещены нажатие, остановка движения ножа, разрыв, прокол в случае дефекта ножа или прижигание горячим лезвием, скрытие ножа внутри раны в случае слишком глубокого разреза или слишком короткого ножа

  • поэтому забой производится очень остро заточенными и гладкими ножами разных видов для разных животных

  • нож должен быть раза в полтора-два длиннее ширины шеи животного, но не слишком велик, так как это может вызвать нажатие при забое

  • движение резника рассекает трахею, пищевод, общую сонную артерию, яремную вену и блуждающий нерв животного, но не более того, повреждение позвонков запрещено

  • забой всегда производится в присутствии священнослужителя, либо другого уважаемого знатока законов, следящего за соблюдением законов кашрута

  • внутренние органы животного проверяются на признаки заболеваний или ранений

  • мясо подвергается строгим процедурам, направленным на максимальное удаление крови из него

  • удаляются не кошерные органы и части тела

  • из мяса должна быть удалена вся кровь

Считается, что быстрый порез острым ножом почти не ощутим и такое умерщвление причиняет меньше всего страданий.

Также существует мнение (исследования доктора Норберто Клайна) что описанный выше разрез в случае именно жвачных парнокопытных животных позволяет лишить мозг животного снабжения кровью без осознания убиваемым животным угрозы, вследствие того, что только у жвачных парнокопытных основная часть крови поступает в мозг по сонной артерии и мозг как бы засыпает из-за обескровливания. А судороги умирающего – лишь рефлексы мышц.

Однако в некоторых странах Европы (Нидерланды, Дания, Швейцария, Швеция) шхита запрещена законом о защите животных как негуманный способ забоя.

Удаление крови из мяса

  • начинается с самого способа забоя животного – крови дают истечь из разреза

  • удаляются все большие артерии и вены, свернувшаяся кровь и окровавленное мясо

  • мясо замачивают в воде на полчаса, посыпают солью, оставляют на час, затем трижды промывают в водах

  • кровь из сердца и печени удаляют путем прожаривания на открытом огне, чтобы кровь полностью сгорела и испарилась

  • если мясо, не прошедшее вышеописанной обработки пролежало более трех суток, то его также прожаривают

Требования, предъявляемые к забою скота и птицы правилами кашрута строги и подробны настолько, что логично предположить, что все эти правила были созданы для того, чтобы сподвигнуть иудеев стать не строгими (судя по благосклонному отношению к мясу рыбы), но все же вегетарианцами, отказавшись от мяса вовсе и обратившись к самосовершенствованию.

Очевидна схожесть требований халяль и правил кашрута, касающихся «разрешенного» мяса. Существует даже мнение, что всё кошерное - халяльно, но не все халяльное кошерно.

Однако следует заметить, что касательно мясных продуктов это мнение может быть верным только в одном случае – в случае признания того, что бог един. Ведь и Тора, и Коран, признают пригодным в пищу только мясо животного, которое, помимо соблюдения прочих требований, было забито с именем Бога.

 

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.