Просто о мясе. Ячатина

Ячатина 

мясо домашних яков – традиционный вид мяса в Тибетской кухне.

В ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения» нет определения для мяса яка.

Мясо яка:

  • нежирное, сочно-вишневого цвета,
  • содержит мало холестерина и жестче говядины, так как жир яка распределен под кожей,
  • содержит значительное количество легкоусвояемого железа – кровь яков богата еще и гемоглобином F, более эффективным в роли кислородоснабжения в условиях высокогорья, чем «обычный» гемоглобин А,
  • богато белком,
  • богато витаминами группы В, фосфором, цинком,
  • по незаменимым аминокислотам превосходит говядину почти наполовину, конину - на треть,
  • экологично вследствие вольного выпаса и не восприимчивости к болезням яков,
  • варят, тушат, жарят, вялят и сушат.

Жир яка – желтоватый. Печень содержит значительное количество железа и витамина А. Молоко – густое и очень жирное, не меньше 8% жира.

 

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.