Ячатина
мясо домашних яков – традиционный вид мяса в Тибетской кухне.
В ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения» нет определения для мяса яка.
Мясо яка:
- нежирное, сочно-вишневого цвета,
- содержит мало холестерина и жестче говядины, так как жир яка распределен под кожей,
- содержит значительное количество легкоусвояемого железа – кровь яков богата еще и гемоглобином F, более эффективным в роли кислородоснабжения в условиях высокогорья, чем «обычный» гемоглобин А,
- богато белком,
- богато витаминами группы В, фосфором, цинком,
- по незаменимым аминокислотам превосходит говядину почти наполовину, конину - на треть,
- экологично вследствие вольного выпаса и не восприимчивости к болезням яков,
- варят, тушат, жарят, вялят и сушат.
Жир яка – желтоватый. Печень содержит значительное количество железа и витамина А. Молоко – густое и очень жирное, не меньше 8% жира.
Комментарии: