Просто о мясе. Разделка птицы: спинка, каркас, гузка

ГОСТ Р 52313-2005 «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения»:

Спинка

часть тушки птицы, состоящая из позвоночного столба с прилегающими к нему костями и мякотными тканями. Может быть с гузкой и брюшным жиром; с почками, репродуктивными органами и без них

 

  • Верхняя часть спинки – часть спинки птицы, состоящая из шейной и грудной частей позвоночного столба, с прилегающими к ним мякотными тканями
  • Нижняя часть спинки – часть спинки птицы, состоящая из тазовых и хвостовых частей позвоночного столба с прилегающими к ним мякотными тканями. Может быть с гузкой и брюшным жиром; с почками, репродуктивными органами и без них
  • Позвоночная часть – часть тушки птицы, состоящая из шейных, грудных, поясничных, крестцовых, хвостовых позвонков, пигостиля (копчиковая кость, образованная 4-6 сросшимися хвостовыми позвонками) с прилегающими к ним мякотными тканями
  • Каркас птицы – часть тушки птицы, полученная в результате отделения от нее окорочков, крыльев, филе

Гузка

часть тушки птицы, состоящая из хвостовых позвонков, пигостиля (образованна 4-6 сросшимися хвостовыми позвонками копчиковая косточка) и прилегающих к ним мякотных тканей. Может быть без копчиковой железы.

 

Мясо спинки и гузки кур и цыплят, спинки и гузки индеек, спинки и гузки цесарок, спинки и гузки уток и спинки и гузки гусей – красное мясо птицы.

 

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.