ГОСТ Р 52313-2005 «Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения»:
Спинка
часть тушки птицы, состоящая из позвоночного столба с прилегающими к нему костями и мякотными тканями. Может быть с гузкой и брюшным жиром; с почками, репродуктивными органами и без них
-
Верхняя часть спинки – часть спинки птицы, состоящая из шейной и грудной частей позвоночного столба, с прилегающими к ним мякотными тканями
-
Нижняя часть спинки – часть спинки птицы, состоящая из тазовых и хвостовых частей позвоночного столба с прилегающими к ним мякотными тканями. Может быть с гузкой и брюшным жиром; с почками, репродуктивными органами и без них
-
Позвоночная часть – часть тушки птицы, состоящая из шейных, грудных, поясничных, крестцовых, хвостовых позвонков, пигостиля (копчиковая кость, образованная 4-6 сросшимися хвостовыми позвонками) с прилегающими к ним мякотными тканями
-
Каркас птицы – часть тушки птицы, полученная в результате отделения от нее окорочков, крыльев, филе
Гузка
часть тушки птицы, состоящая из хвостовых позвонков, пигостиля (образованна 4-6 сросшимися хвостовыми позвонками копчиковая косточка) и прилегающих к ним мякотных тканей. Может быть без копчиковой железы.
Мясо спинки и гузки кур и цыплят, спинки и гузки индеек, спинки и гузки цесарок, спинки и гузки уток и спинки и гузки гусей – красное мясо птицы.
Комментарии: