Просто о мясе. Разделка свинины: полутуши и отрубы

Разделка свинины

деление свиной туши на полутуши и далее на отрубы.

ГОСТ 18157-88 «Продукты убоя скота. Термины и определения»:

Туша

мясо на костях, полученное при убое животного после съемки шкуры, извлечения внутренних органов, отделения головы и ног. Свиная туша может быть в шкуре, с головой и задними ногами.

Полутуша

каждая из двух половин туши, разделенной симметрично вдоль хребта.

Разруб идет по центру каждого шейного, грудного, поясничного и крестцового позвонков и по центру грудины и седалищно-лобкового сращения.

Мясной отруб

часть туши, отделенная в соответствии с принятой схемой разделки туш.

Отруб (множественное число – отрубы) – «место, по которому отрублено», ударение на букву «у».

Слова «отрУб» и «Отруб» – слова-омографы, так называются слова, одинаковые по написанию, но различные по произношению из-за «разноударных» гласных. Слово с ударением первую гласную - «Отруб» - обозначает участок земли, выделяемый крестьянину в пользование при выходе этого крестьянина из общины.

ГОСТ 31778-2012 «Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия»:

Cвиная полутуша делится не на четвертины, как говяжья, а на три крупных отруба на кости:

  • тазобедренный
  • средний
  • передний

Которые делятся на более мелкие, бескостные и на кости, отрубы, согласно одному из двух вариантов схем разделки, несколько различающихся в части разделки переднего отруба

В обоих вариантах:
Вариант 1:

Вариант 2:

 

Эти отрубы согласно целям реализации свинины делятся и на более мелкие части.

 

Комментарии:

Никто еще не оставлял комментариев.